今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日汕头 > 正文

潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评

来源:汕头日报 2019-04-18 08:23   http://www.hgus.com/

郭丹虹/文马卡/摄

第29届中国戏剧梅花奖现场竞演于4月13日至23日在南宁举行。广东潮剧院一团副团长、国家一级演员林燕云凭借《李商隐》入围终评。

十里梅花,香溢邕城。

“中国戏剧梅花奖”,这一朵自1983年开始培育、已成为当今中国戏剧表演艺术最高奖的“梅花”,是中国戏剧演员的风向标,其使命在于激励在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员,催生当代戏剧表演艺术家,建设新时代的和谐文化。

今年已经是第29届的梅花奖评选了,经全国推介和层层选拔,共有44名优秀戏剧演员进入初评,17名入围终评,自4月13日——23日在南宁的5个剧场现场竞演,差额评出15名本届梅花奖获奖演员。广东潮剧院一团副团长、国家一级演员林燕云凭借《李商隐》的李商隐入围终评,前晚在邕州剧场举行。

作为国内的顶级戏剧盛事,每一届梅花奖都吸引了业界内外的无数目光。梅花奖是戏剧演员契而不舍、孜孜以求的一个目标,林燕云也不例外,在主演了几十个剧目的同时,也经历了成长和成熟的过程,出落得具备摘“梅”的实力,她演文小生,温文尔雅;演武小生,器宇轩昂。她的嗓音醇厚甜润,她的唱腔简洁大气,她是用宽广纯厚而不失柔和的女中音传达男性的阳刚之美。时空在变,不变的是林燕云对潮剧艺术的情怀,是弘扬主旋律及积极向上价值观的初心。

《李商隐》是林燕云毕业参加工作以来演过戏份最重的一个戏,唱做并重,尤其是唱段特别的多。对于这个角色的唱腔设计,林燕云可谓技高一筹,比如第五场的主唱段,唱“是真是幻还是梦,是悲是愧心难平”时,林燕云唱出了李商隐内心饱受煎熬的痛苦,接着唱“自以为……”“自觉得……”“自相信……”时,转至一种很无奈的声腔,含有叹息。唱到“一腔热血倾刻冷,满怀抱负化云雾”时,声腔里饱含着心如死水的状态。唱“报不完恩师情,舍不下兄弟名,抛不开仕途梦,灭不了心赤诚”,林燕云表现出李商隐的内心翻滚,及左右为难。最后唱到“我梦想息奢望,凭心笔守住一片真性情”,抛腔、气息的运用,林燕云拿捏精准,既沉得住,也不超越,在节奏感非常强烈的状态下,与前面得进士的身份时开心的心境区分出来。第六场已经是20年后了,年龄的跨越较大,林燕云的声腔呈现沉着、稳重,且具沧桑感。

该剧去年10月23日首演,好评如潮,但林燕云不骄不躁,始终坚守初心与梦想,面对浮躁和喧嚣保持着淡然的定力,多次对剧中的“唱念做舞”进行提升和完善,尤其是通过对戏剧的矛盾冲突、人物的内心刻画等细节的进一步挖掘,更加凸显出李商隐夹在心上人和师兄的中间,不自觉地被卷入了晚唐“牛李党争”的旋涡中的内心活动,使其形象更为丰满和直观。

人间四月芳菲尽,南宁梅花始盛开。前晚摘“梅”现场再次欣赏《李商隐》,和“梅花奖”的评委们、南宁的观众们一起,见证这部历时一年打造的精品之作的夺“梅”实力,更全面地感受李商隐及其诗作,感受潮剧创作的绚丽斑斓,感受中华优秀传统文化的魅力。17位优秀演员的角逐还在进行着,15朵梅花落谁家,人人翘首以待。从竞演现场此起彼伏的掌声,我们希望,凭借着林燕云的“声色艺”具齐,待到26日揭榜日,林燕云能问鼎“梅花奖”,为潮剧再添一“梅”,为汕头争光。

新闻推荐

汕头市统筹推进重点疾病防控工作 连续10年无报告本地疟疾病例

本报讯(记者周敏)记者从有关会议获悉,2017年以来,汕头市相继出台艾滋病、结核病、职业病“十三五”规划及慢性病防治中长...

相关阅读
猜你喜欢
评论(潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力