汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 南澳新闻 > 正文

2019年拆除消化违法建筑第三次集中拆除行动启动 大鹏首拆“大棚房”

来源:南方日报 2019-03-15 06:44   http://www.hgus.com/

14日上午,大鹏新区在科普特生态农业园举行2019年度拆除消化违法建筑第三次集中拆除行动暨科普特生态农业园“大棚房”问题整治行动启动仪式。大鹏新区党工委书记王京东,新区党工委副书记、管委会主任双德会等参加整治行动启动仪式。这也是全市首次拆除“大棚房”历史遗留违法建筑行动,此前,大鹏新区在西涌社区赖氏洲岛首次拆除岛屿违法建筑。

确保相关地块达到复耕标准

2018年,大鹏新区根据中央、省、市关于进一步做好“大棚房”问题专项清理整治工作的通知要求,经过全面细致排查,发现深圳市科普特绿色产业发展有限公司存在基本农田和农用地非农用等涉嫌违规问题。

为此,新区专门成立“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组并多次召开专题会议进行工作部署。新区经济服务局、生态资源环境综合执法局、大鹏办事处等多次督促科普特公司进行整改,该公司也积极配合,于2018年12月底完成了对相应地块的原停车场复耕,2019年2月拆除了相应地块的硬底化地面、员工宿舍和仓库。3月14日,科普特生态农业园“大棚房”问题整治行动启动,拆除违建总面积6603平方米。

记者获悉,下一步,大鹏新区将采取系列措施,巩固拆除成果:对复耕情况进行验收,确保相关地块达到复耕标准;加强后续监管,防止非农业经营活动、非农业建设行为死灰复燃;制定专门的土地整备方案,一揽子解决历史遗留问题。

累计拆除消化违建24万余平方米

科普特生态农业园“大棚房”整治是今年大鹏新区加大力度拆除消化违法建筑的缩影。按照深圳市委、市政府确定的2019年全市拆除消化违法建筑工作目标,新区拆除消化违建任务指标为42.08万平方米任务指标下达后,新区成立了拆除消化违法建筑疏导专项行动领导小组,制定了《2019年违法建筑疏导专项行动工作方案》和实施细则,明确11个成员单位和办事处责任分工,同时结合各办事处实际情况,对42.08万平方米的总任务进行分解。

为保证目标任务顺利完成,专项行动领导小组研究制定了包括历史违建处理确认、执法拆除、城市更新消化、土地整备消化等具体措施。其中,在土地整备消化工作中明确,要结合新区重点推进项目和公共基础设施项目征地拆迁、重点领域土地整备、建设用地清退和征转地历史遗留问题处理等项目,以征促拆,系统解决土地历史遗留问题和历史遗留违法建筑。

进入3月,大鹏新区开始加速推进拆除消化违法建筑工作:3月1日,新区2019年集中拆违行动“第一枪”在葵涌办事处三溪片区主会场打响,行动拟拆除涉及水污染治理、影响河道行洪的违章建筑14栋。3月8日,大鹏对南澳办事处西涌社区赖氏洲岛的盘踞在岛上20年之久的建(构)筑物进行全面拆除。截至目前,大鹏累计拆除消化违建共计24万余平方米,已完成全年“减存量”任务的57%。

南方日报记者凤飞伟

新闻推荐

关于协助调查涉嫌违法违规船舶的公告

广东省渔政总队大鹏大队执法人员在深圳市大鹏新区南澳街道东渔码头查扣涉渔“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍...

相关新闻
猜你喜欢
评论(2019年拆除消化违法建筑第三次集中拆除行动启动 大鹏首拆“大棚房”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力