汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 汕头新闻 > 正文

汕头市工艺美术大师评审办法 汕头市人力资源和社会保障局 汕头市工业和信息化局印发《汕头市工艺美术大师评审办法》的通知

来源:汕头日报 2019-02-11 08:20   http://www.hgus.com/

汕人社〔2019〕62号

各有关单位:

为加强汕头市工艺美术人才队伍建设,弘扬潮汕传统文化,鼓励、扶持和培养汕头市工艺美术人才,市人力资源和社会保障局、工业和信息化局共同制定《汕头市工艺美术大师评审办法》,经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

汕头市人力资源和社会保障局

汕头市工业和信息化局

2019年1月15日

第一章总则

第一条为鼓励扶持汕头市优秀传统工艺美术创作人员,保护和传承潮汕传统工艺美术,促进汕头市传统工艺美术事业持续繁荣发展,根据《广东省传统工艺美术保护规定》和中共汕头市委《关于汕头市加快人才发展的实施意见》,制定本办法。

第二条本办法所称传统工艺美术,以现行广东省传统工艺美术产业主要品种为适用范围,包括十一大类(见附件)。

第三条汕头市工艺美术大师评审工作,按照社会和业内认可原则,公开、公平、公正原则和科学规范原则,通过专家评审,由市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局联合认定并授予“汕头市工艺美术大师”荣誉称号。

第四条汕头市工艺美术大师每2年评审一次,每次评审认定人数不超过10人。

第五条市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局负责全市工艺美术大师评审工作组织实施,并负责评审委员会组建和评审工作的监督管理。工艺美术大师评审工作的申报受理、评审等具体工作也可委托相关专业的行业协会等第三方机构承办。

第二章评审机构

第六条组建市工艺美术大师评审委员库(以下简称评委库),每个评审工作年度,从评委库中抽取专家,组成评审委员会(以下简称评委会),负责当年度市工艺美术大师的评审工作。

第七条具备以下条件之一人员,可入选评委库委员:

(一)中国工艺美术大师、广东省工艺美术大师及地市级工艺美术大师;

(二)大中专院校中传统工艺美术相关专业的教授、副教授、高级讲师;

(三)从事传统工艺美术并获得高级工艺美术师专业技术资格,或获得工艺美术师专业技术资格满3年的人员。

第八条每届评委会由9或11名评委组成,根据当年度申报人数及艺种类别情况确定评委人数,其中省工艺美术大师或具传统工艺美术高级工艺美术师资格的委员应占评委人数一半以上。

第九条参评艺种类别汕头市评委库中相关评委专家不足的,可邀请省、其他地市专家参与评审。

第三章申报条件和要求

第十条申报汕头市工艺美术大师,须同时具备以下条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,有良好艺德;

(二)专业从事传统工艺美术创作设计和技艺制作满12年,目前在汕头市从事工艺美术创作设计工作;

(三)已取得工艺美术师以上(含工艺美术师)专业技术资格满1年;

(四)有丰富的创作经验和较高的艺术修养,技艺精湛,敢于创新,艺术成就卓越,在业内享有较高声誉;

(五)在传统工艺美术产业的发掘、继承、保护、创新、发展及人才培养等方面有较大贡献。

第十一条申报者虽不符合本办法第十条第(三)项规定,但具备以下条件之一的,可破格申报:

(一)技艺高超,作品曾获得省级以上(含省级)政府部门奖项,或获得国家级协会等社会团体工艺美术类三等奖以上或省级协会工艺美术类二等奖以上的;

(二)作品具有鲜明艺术风格,被省级以上博物馆、美术馆收藏;

(三)有特殊贡献和重大影响,获业内认可并经2位市级以上工艺美术大师举荐。

第十二条脱离传统工艺美术创作,专职从事理论研究、教学、行政、企业管理、工艺产品销售等方面工作的人员,及已获得广东省工艺美术大师以上称号者,不在申报范围内。

第十三条申报市工艺美术大师须提交下列材料:

(一)反映申报人艺术造诣、成果的综合材料;

(二)填写《汕头市工艺美术大师申报表》;

(三)个人学历、从事传统工艺美术工作经历、职称、荣誉称号、业绩、成果、作品获奖、带徒授艺、发表论文等证书、证明材料(原件及复印件);

(四)近期2寸正面免冠彩色照片;

(五)近年主要由本人设计制作的实物代表作品(不多于3件,如因作品体积过大、易碎等原因不便运送或者由贵重物品制成的,可提供能反映作品效果的彩色照片或光盘)。

第四章评审程序

第十四条评审按下列程序进行:

(一)受理申报及材料初审。市人力资源和社会保障局或受委托的第三方机构负责受理申报及材料初审工作。申报材料由个人直接申报。

(二)申报资格公示。经初审符合申报条件的,在市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局官方网站将申报名单及有关情况向社会公示5个工作日。公示结果不影响申报资格的,提交评委会进行评审。

(三)评审。市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局根据申报情况,确定评审工作计划。

组建评委会,评委会委员通过对申报人的申报材料审阅、现场鉴定考核、面试答辩等方式进行评审,采取无记名方式进行投票表决确定拟定人选。

(四)评审结果公示。拟定名单在市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局官方网站进行公示,公示时间为5个工作日。

公示有异议,并经查实存在申报情况不实、弄虚作假的,取消其入选资格。

(五)认定。市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局根据评委会的评审结果及公示情况,对汕头市工艺美术大师名单予以审核认定。

第五章扶持与管理

第十五条经批准认定人员,由市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局联合授予“汕头市工艺美术大师”荣誉称号,颁发荣誉证书并给予每人3万元的一次性扶持经费。

第十六条对获得“汕头市工艺美术大师”荣誉称号人员,其本人作品在收藏陈列可标记“汕头市工艺美术大师”字样。

第十七条支持汕头市工艺美术大师创建工艺美术大师示范工作室,创作精品和培养工艺美术传承人才,并优先享受市相关产业扶持政策。

第十八条“汕头市工艺美术大师”称号为终身荣誉。但有下列情况之一的,经市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局核实后,取消“汕头市工艺美术大师”称号:

(一)提供虚假业绩和证明材料骗取荣誉称号的,撤销其荣誉称号,收回证书并追缴扶持经费,同时通报终止其使用荣誉称号标记;

(二)获得荣誉称号后,出现剽窃、伪造他人作品或严重丧失艺德行为的,或者因故意犯罪被追究刑事责任的,取消其荣誉称号,收回证书,同时通报终止其使用荣誉称号标记。

第六章附则

第十九条市工艺美术大师评审经费和扶持经费在市人才专项经费列支。

第二十条本办法由汕头市人力资源和社会保障局、汕头市工业和信息化局负责解释。

第二十一条本办法自2019年2月1日起实施,至2024年1月31日止,有效期5年。有效期届满,经评估认为需要继续实施的,根据评估情况重新修订。

附件:

广东省传统工艺美术产业主要品种

一、工艺雕塑类:

玉器:翡翠、白玉、玛瑙、南方玉、岫玉等

木雕:金漆木雕、红木雕刻、黄杨木雕、樟木雕刻等

微刻:象牙米雕刻,头发丝雕刻等

石雕:绿石雕、端砚等

骨雕:牛骨雕、牛角雕、骆驼骨雕、墨鱼骨雕

牙雕:象牙雕刻、猛犸牙雕刻

其他雕塑:砖雕、果核雕、竹刻、贝雕、根雕、缅茄雕刻等

二、刺绣和染织类:

刺绣:潮绣、广绣、少数民族刺绣、挑花等

印染:蜡染

三、织毯类:地毯、挂毯等

四、抽纱花边和编织类:

抽纱:抽纱织布、画屏、花边等

五、艺术陶瓷类:

瓷器:瓷塑、广彩、潮彩、青花、通花瓷等

陶器:陶塑、紫砂(红泥)陶器、各种刻花和剔花陶器等

其他艺术陶瓷:瓷板画、刻瓷、嵌瓷、陶瓷微雕/微书等

六、工艺玻璃类:琉璃、水晶玻璃等

七、编织工艺类:藤编、葵编、竹编、草编等

八、漆器类:漆画、漆器、螺细镶嵌、脱胎漆雕塑等

九、工艺家具类:硬木家具、镶嵌家具等

十、金属工艺和首饰类:

景泰蓝、金银细工(摆件)、铁画、铜器、金银首饰、珠宝镶嵌首饰等

十一、其他工艺美术类:

人造花:绢花、纸花、绒花等

工艺画:麦杆画、火烙画、贝雕画、竹帘画等

手工玩具:竹玩具、木偶、泥塑等

其他工艺美术:灯彩、烙画葵扇、檀香扇、鼻烟壶和内画壶,风筝、木版年画、绉金纸、剪刻纸、纸扎、秋色等。

新闻推荐

“到汕头站搭动车出游去” 春节动车出行受青睐

本报讯(记者陈欣琪)春节小长假一向是市民选择出游的好时机。今年,随着汕头火车站厦深联络线的开通,不少市民选择在汕头站...

相关新闻
猜你喜欢
评论(汕头市工艺美术大师评审办法 汕头市人力资源和社会保障局 汕头市工业和信息化局印发《汕头市工艺美术大师评审办法》的通知)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力