汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 金平新闻 > 正文

金平警方圆满完成公安部督捕任务 17年追捕抓获涉黑逃犯

来源:汕头日报 2019-02-11 08:20   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者林子海、林鹏)法网恢恢疏而不漏,记者近日从金平公安分局获悉,该局刑侦大队在湖南常德警方及市公安局有关业务部门的大力支持下,近日在湖南省常德市抓获潜逃17年的涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案逃犯李某兵(51岁,湖南常德人),圆满完成全市唯一一名公安部督捕的涉黑逃犯工作任务,为汕头市成为全省第六个涉黑逃犯“清零”地级市作出贡献。目前,李某兵已被押解回汕。

2002年12月6日,受害人李某向公安机关报警称他经营的客车经常在汕头客运站、揭阳市炮台镇客运站等地被一伙湖南籍人员威胁、殴打后勒索。接报后,刑侦大队精心经营,缜密侦查,于2003年8月19日捣毁了一个长期以来专门勒索湖南常德至汕头、揭阳、潮州粤东三市长途往返客车司机的湖南籍涉黑团伙,抓获团伙成员胡某红等5人,查破伤害案件1宗,抢劫、敲诈勒索、寻衅滋事案件14宗,受害事主约20多人,受伤4人,涉案金额约30万元,但该案团伙成员李某兵一直在逃。十七年来,金平分局刑侦大队始终把李某兵作为抓捕重点持续开展追捕,屡次抓捕未获,但大队领导一任又一任接棒不懈追捕。

去年12月10日,公安部扫黑办部署开展全国刑侦部门集中抓捕涉黑逃犯专项行动,李某兵被公安部列为汕头涉黑督捕逃犯。对此,金平公安分局领导高度重视,召开研判会进行专题研究,成立追捕专班迅速投入工作。在市公安局有关业务部门的大力协助下,专班民警全面摸查逃犯的关系人,初步摸查到李某兵可能在湖南常德市活动的重要信息。经过近一个月的侦查,今年1月18日,追捕专班在掌握到李某兵在湖南省常德市的活动轨迹后,立即转战常德,在当地警方的协助下进一步展开侦查工作。

由于李某兵藏匿的地点位于常德市一乡村村里深处,进出村庄只有一条道路,抓捕行动稍有不慎,极为可能引发嫌犯警觉而致抓捕落空。经过连续数天的耐心蹲守,1月22日,追捕专班终于掌握到李某兵出村的重要信息,遂决定在李某兵出村必经之路设伏抓捕。当天中午1时多,当李某兵出现在常德市桃源县漆河镇漆河公路时,设伏民警迅即拦截,将其抓获。

新闻推荐

拓展视野 增强自尊 市女生生涯发展项目 受助者体验大学生活

本报讯(记者郭丹)近日,由市妇联主办,李嘉诚基金会资助,市福利院社会工作服务中心协办,市卫生学校(金平职校)和汕头大学淑德书...

相关新闻
猜你喜欢
评论(金平警方圆满完成公安部督捕任务 17年追捕抓获涉黑逃犯)
频道推荐
  • 贵屿华美社区积极推进练江整治 拆除近52宗违建临设
  • 开展“三清三拆”行动 建设生态休闲广场 沟南古村落又现新景致
  • 义工登门慰问困难家庭
  • 从单纯的绿化美化转为立体的彩化美化 城冬日到处姹紫嫣红
  • 创新驱动孵育活力 创业拓展焕发生机
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张