汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 汕头新闻 > 正文

你是南宗,还是北宗?

来源:艺术周刊 2019-01-11 13:59   http://www.hgus.com/

林海钟 《北苑法作峰峦小景》 纸本水墨 29cm X 39cm 2018

方向 《园林之一》 纸本设色34cm X 68cm 2017

“你是南宗,还是北宗?”当主持人抛出这个问题时,中国美术学院教授、博士生导师林海钟说,其实他挺认同董其昌的观点,但是他觉得董其昌提出的“南北宗”就是吴门和浙派之争。其实,在南宋所有的画派都归到钱塘了,禅画也是南宋绘画很重要的一支。中国的大写意就是跟禅宗有关的,直指人心。“董其昌的南北宗有时候其实可以反过来讲,南宗是讲究直指心性的,应该直接了断地画,在那皴半天,其实不是南宗,是北宗。董其昌认为画北宗一路是会短命的,画南宗一路是可以养生的,文人的修为和他的生命、身体是一体的。清人基本是按照董其昌的说法在继续研究,并且身体力行,玩得非常精微。”“我肯定是崇尚南宗的,问题是我也画北宗,干嘛不画?两种我都要去体会的,我可没那么傻。给自己贴标签干什么?”

著名画家明瓒认为他是“瞎画”,愿意怎么画就怎么画。中国国家画院国画院研究员、专职画家、中国艺术研究院创作研究员方向则认为,我们以前讲岭南画派时,总是从画法、语言上来讲,其实岭南画派最根本的是它的禅宗精神。从精神上讲,岭南画派是最禅宗的,禅宗肯定自我的觉醒,肯定人本,讲究发现自己内心的明灯,发现自己的内心,这和岭南画派在精神上的追求是一致的。你是南宗还是北宗?“我自然是南宗,我觉得整个岭南画派都属于禅宗。”当时禅宗从岭南这块土地生发出来,就是因为山高皇帝远,没有太多的负担,没有太大的压力,这一点也是岭南画派的精神所在。这次来自天南海北的艺术家,大家的生活经历不一样,受教育背景不一样,大家的语言肯定是不同的。但是语言只是路径,最终大家追求的都是道,追求的是和谐,人生和宇宙间运动规律以及自然界运动规律的一种和谐、一种无分别的状态、一种天人合一的状态。

刘国玉表示他非常赞同方向的观点,南方画家传统的负担没有北方画家那么沉重。也许六祖念了十年、二十年经就不会顿悟了,因为他的压力太大。我们岭南的画家和岭南的佛是一样的。南宗、北宗要搞得很清楚是不可能的,搞得清楚就不是“道”了。董其昌的南北宗论,最大的贡献是提倡“写我”。他的根是南方的,但是他内心非常崇拜北宗,北宗的雄强实在令人震撼。但是他也画一些轻松、淡雅的。

“当初董其昌提出南北宗一说,其实也只是一个大概的判断,很难像他自己说的那么严密。”北京画院研究部研究员怀一说,“另外,文化这个东西是活的,得从不同的层面去理解,仅仅以南北来讨论太简单了。画得牛就好,其实不用讲南北,管它南宗还是北宗,最后都是‘一’。”

故宫研究院中外文化交流研究所所长余辉强调,西方绘画一直到出现印象派之前都是北宗。

著名画家、西泠印社社员郭莽园认为,本次展览的主题和策展都很好,十名风格各异的山水画家的作品来到翁山展出,意义非常重大。在广东,尤其是在翁山,举办一场这样的展览是非常难的,诸大咖能亲临更加难。“至于南北宗的讨论,我觉得不用讨论了,太多了。”在信息传播这么发达的年代,哪个画家不是南、北混在一起学习?现在和以前我们那代人学习的时候很不一样了,当年我们要找一本字帖都非常难,汕头很多画家买宣纸都是四张、四张地买,十张是最多的了,没有买过一刀的。现在条件不同了,交流也不同了,大家都相互融合、吸收了,所以,现在来谈宗派有些落后了。至于“六法”,我认为大家都框在里面了。“气韵生动”之后的五条就像五指山一样爬不过去,“气韵生动”是最高的境界,其余五条都是围绕“气韵生动”作解释、铺垫的,绝对要打通其他五条才能达到气韵生动。

台湾师范大学教授曾肃良认为,在他看来从形式上看,北宗注重逻辑性、分析性的绘画语言;南宗常用模糊的、直观性的、反映心性的绘画语言。

耶鲁大学高级讲师苏炜则是现身说法,谈及他在美国教中国文化的经历:西方学生对道家的兴趣非常浓厚,西方学界,从海德格尔以来,很多时候都在往道家靠。

上海政协书画院副院长张培基认为,一生二、二生三、三生万物的说法不仅仅涉及南北宗的问题,也涉及中国传统文化表达的问题、笔墨语言的表达问题,这个问题的探讨非常重要。一,南北宗的讨论可以追溯到佛教的两派、山水画的两派等问题,了解过去是为了开创未来;二,南北的问题是客观存在的,无论审美也好,对事物的认识也好,地域环境决定我们艺术语言的表达,地域文化决定我们对审美的认识;三,通过国际学术研讨会的形式,透过我们对山水画南北宗认识的宽度,开阔我们的视野,进一步探讨当今山水画面临的问题。

广州水墨村美术馆馆长郭青认为,我们的视野比以前开阔多了,现在全球任何一个新东西随时都可以看到。中国绘画的特殊性是在于用毛笔、宣纸等在平面上传达一种对审美的理解和认识。主持人问在座的艺术家,究竟是南宗还是北宗,其实这是他设置好的一个陷阱,在这个时代讨论宗派毫无意义。

书画家、广东省博物馆馆员罗兵谈及,明代李日华言“凡状物者,得其形不若得其势,得其势不若得其韵,得其韵不若得其性。”其实,我们探讨“南北宗一”这个问题,也是探讨“心”的问题,“南北宗”归根结底探讨的都是“本心”问题。中国画和其他画种不一样的地方在于其是一种自性的觉悟。“去功能化”才叫“文人画”,这种修为是人和自然融为一体的过程,在当下渐渐回归为一个审视的过程。

最后主持人张演钦对研讨会进行了总结:中国艺术、中国文化向来就有复古的传统,“复古以开新”,赵孟頫、董其昌都非常强调有古意。在我看来,复古代表的是对理想状态的一种追求。这次我们也沿用了古人的说法来探寻问题、解决问题(“南北宗”“一”都是古人的说法)。有一种理想在召唤着我们迈进,这次五名理论家的主题发言很充分,五名参展艺术家现身说法,以画证道,非常鲜活,其他嘉宾的发言也很精彩,所有文章都将结集出版。这次“南北宗与中国当代山水画研究中心”挂牌成立,这仅仅只是一个开始。我们希望以此为起点,每年做一场活动、举办一次研讨会、出版一本特刊,十年、二十年后,我们一定可取得丰硕的成果。【黄立婷】

新闻推荐

汕头:流感多发 “小病号”挤爆门诊 专家提醒莫将流行性感冒与普通感冒混淆胡乱服药

据《汕头日报》报道近期,汕头气候忽冷忽热,日夜温差较大,一不小心就很容易“中招”。记者近日走访汕头市区各大医院了解...

相关新闻
猜你喜欢
评论(你是南宗,还是北宗?)
频道推荐
  • 告诉你一个有趣的“先秦潮汕” 《先秦潮汕研究》出版揭秘有趣史迹
  • 汕头市存心慈善会会长投身慈善事业近30年获誉无数,在全国打响了“存心善堂”这个有着百余年历史的潮汕慈善品牌 蔡木通努力让慈善救助走向社会保障层面
  • 潮 人 潮
  • 汤溪镇乐岛村:青山绿水幸福岛 安居乐业新乡村
  • 汕头人可直飞漠河看极光啦 潮汕至漠河“极光航线”4月1日正式通航
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何