汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 龙湖新闻 > 正文

农贸市场换新颜市民买菜更舒心

来源:茂名晚报 2019-01-11 07:54   http://www.hgus.com/

农贸市场升级改造是关系老百姓切身利益的重要民生工程,也是创建国家卫生城市的重要内容和展示城市文明形象的重要窗口。自去年年初起,茂名市积极开启市场升级改造工作,分批改造市中心城区各大农贸市场,打造安全、卫生、整洁、文明的农贸市场,让市民买到放心菜、吃上放心菜。截至目前,市中心城区市场的升级改造工作基本完成,其中河东市场、福华市场、桥北市场、官渡市场等市场已华丽变身,以“高颜值”开门迎客,赢得市民一致好评。

部分市场去年已开业

以前,农贸市场是“脏乱差”的代表之一。自茂名市开展“双创”工作以来,市中心城区农贸市场按照《茂名市创建国家卫生城市农贸市场硬(软)件设施升级改造达标建设指引(暂行)》的规定陆续进行升级改造,发生了根本性改变,“蜕变”为市民喜爱的模样。截至日前,市中心城区市场基本已完成升级改造工作。

去年9月,市物业管理处采用“整体租赁-升级改造-经营-移交”模式引入社会资本,对河东市场、河西市场、福华市场、露天矿市场、方兴市场、龙湖市场、红旗市场、三万七市场、新华市场9个农贸市场进行升级改造。其中,河东市场、福华市场已完成改造并开门迎客,河西市场、红旗市场将于本月11日开业。

同时,茂名市还大力推进民营农贸市场升级改造,对茂南区创卫区内的富民市场、新坡市场、官渡市场、桥北市场、官山市场、皇朝河东农贸市场、皇朝开发区市场、站南市场等10个民营市场升级改造。升级改造后的桥北市场、官渡市场分别于去年8月、10月开业,其他8个市场也已基本完成升级改造工作。此外,高山新市场正在施工中,预计2月份可改造完毕;茂铁市场正在筹建中,将于近日动工。

商户称赞环境变好

茂名晚报记者走访已完成升级改造的市场看到,改造后的市场光线明亮、分区明确,地面干净没有积水,还增设了农产品快速检测室和厕所,公告栏处粘贴着市场分布导购平面图和当天农产品快检信息。

此外,市场周边环境也得到了改善,门口乱摆乱放的现象不再存在,商户纷纷表示,现在进出道路通畅,拉货方便多了。在河东市场,各大摊位的上方都统一挂着营业执照,亮证经营;蔬菜区的每一个摊位前还配备了一个写着“垃圾不落地文明更美丽”的垃圾桶;人行道区域还有保洁人员不定时清洁。负责卫生清洁的保洁员赖姨说:“我和同事每天都会一边推着垃圾车一边巡逻,及时清理垃圾。”顺便一提,为助力“双创”,各大市场加强除“四害”工作,安装蚊蝇诱灭器等。

据了解,为加强市场环境卫生管理,创建整洁、优美、文明的环境,根据相关文件和结合市场实际情况制定了“农贸市场门前三包责任书”,责任对象为市场各门面、铺面、摊位经营业主,“三包”内容为包环境卫生、包绿化管理、包秩序维护。河东市场卖籺摊位的售卖员刘小姐竖起大拇指说:“市场现在的环境要比以前好太多了,各大商铺分区管理,整齐有序,地面干净没有积水,来市场卖菜买人多了。”

说起市场的变化,生肉区、水产区的商户更是感触颇多。生肉区的商户说,以前满地鸡毛,猪血、鸡血遍地流,一天到晚都是臭烘烘的,但市场升级改造后杀鸡的摊位都集中到一起了,规范多了,环境也变好了。不过,也有商户为市场环境变好而感到无奈的。他们表示,市场改造得那么好,有的市民认为会把成本摊在菜上,菜价会高很多。据悉,升级改造后的收费将按照相关部门的标准执行,菜价不会随着市场改变而“提档升级”。

买菜市民幸福感提升

小菜篮,大民生。在官山市场,可以看到改造后的市场以绿色为主调,配上白色的摊位台,让人感觉干净清爽,水产、鲜肉、蔬菜等又分区明确,让人一目了然。“在好环境的市场买菜,让人满足感、幸福感飙升。”刚买完菜的李阿姨说。

市场升级改造“排头兵”福华市场不但每个摊位增设了排水沟,而且市场门口规划了大片停车场,保证了市场通道通畅。家住附近的杜女士说:“福华市场改造前后变化很大,以前环境很差,现在像一个便民超市,环境很好。”在桥北市场,工作人员小李正在阻劝一名大叔不要开车进市场。小李告诉记者,市场变得更好看、更干净,干起活来也更用劲了。此外,记者留意到该市场正在修建残疾人厕所,坐着轮椅前来买菜的陈先生开心道:“市场改造后积水少了,移动更方便了,而且还修建了残疾人厕所,的确改到心坎上了。”

为了保持市场干燥、防止水流到地面,官渡市场的水产区和鲜肉区摊位均加装了玻璃挡板。一手拎着环保袋的容姨说:“以前的市场地面又粘又湿,每次都是尽快买好菜赶紧回家。但现在不一样了,光线明亮还干爽,逛市场还成为了我的爱好。”鸡肉摊位的苏女士也表示:“现在每天来买菜的人要比之前多三分之一,而且大家都是开开心心来买菜,又开开心心回家去。”

从记者走访的情况看,河东市场是市民称赞得最多的,也是最受年轻人欢迎的市场。他们表示,逛河东市场的感觉和逛超市一样,看到整齐有序的摊位,新鲜安全的蔬菜、鲜肉,喜悦之情油然而生。

经过升级改造,市中心城区市场的整体面貌发生了根本性改变,市民爱护卫生的意识也提高了,像拎环保袋买菜的市民多了,乱扔垃圾的现象少了……

策划:杨建华指挥:何康源文/茂名晚报记者李君平图/茂名晚报记者李颜东

新闻推荐

龙湖区运动会开幕 千多健儿参与角逐

本报讯为推动龙湖区群众体育、学校体育和竞技体育的全面开展,激励市民、学生以更加饱满的热情、更加健壮的体魄投入到...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农贸市场换新颜市民买菜更舒心)
频道推荐
  • 贵屿华美社区积极推进练江整治 拆除近52宗违建临设
  • 开展“三清三拆”行动 建设生态休闲广场 沟南古村落又现新景致
  • 义工登门慰问困难家庭
  • 从单纯的绿化美化转为立体的彩化美化 城冬日到处姹紫嫣红
  • 创新驱动孵育活力 创业拓展焕发生机
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张