汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 汕头新闻 > 正文

粤东首个智慧医疗院士专家工作站落户汕大附一院 该工作站由中国工程院院士团队坐镇,将在汕头开展医学大数据研究与临床转化应用

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:36   http://www.hgus.com/

粤东地区首个智慧医疗院士专家工作站揭牌

羊城晚报讯 记者赵映光、通讯员林慧摄影报道:记者日前从汕头大学医学院第一附属医院(下称“汕大附一院”)采访获悉,粤东地区首个落地的智慧医疗院士专家工作站已于11月29日正式落户该院,并成功引进了中国工程院杨胜利院士团队,作为上述院士工作站建设的首席专家团队。

据悉,远程智慧医疗是随着计算机技术和通讯技术的发展而形成的一种现代医学与计算机技术、通讯技术紧密结合的新型医疗模式,可以满足跨医院、跨地域乃至跨国家的医疗求助或医疗协作需求,在最大范围内实现医疗卫生资源的共享,对于缓解当前我国医疗卫生领域的“看病难”“看病贵”“看病乱”等问题具有重要价值。

事实上,汕大附一院早在去年的3月份和4月份,就分别与相关单位合作共建了远程心电医学平台和远程影像医学平台。其中,远程影像医学平台实现了“下级医院拍片,上级医院写片”的远程影像诊断,让基层患者在家门口就能享受到三甲医院专家的诊断服务。

截至目前,该院的远程心电医学平台和心电学研究所已于近40家基层医疗机构签订了远程诊断协议,共为超过1.8万人次进行了远程诊断;远程医学影像平台则与4家基层医疗机构签订远程诊断协议,为超过7500人次进行了远程诊断。

据汕大附一院方面介绍,院方此次建立“智慧医疗院士工作站”也是旨在促进城市“三甲”医院优质医疗资源下沉基层,探索远程智慧医疗服务创新模式。该工作站建立之后,将以医院为核心搭建远程医疗网络服务平台,辐射粤东及周边地区的基层医疗机构,开展以互联网为依托的糖尿病、高血压及肥胖症等慢性非传染性疾病的智能化防治研究。

而杨胜利院士团队的加盟将为汕大附一院智慧医疗院士专家工作站的发展建设及医疗服务的科研转化提供战略咨询、定期为医院提供医学大数据应用开发方面的相关培训,培养医学大数据研究高层次人才,并指导医院利用大数据平台开展糖尿病、高血压及肥胖症等慢性非传染性疾病防控的人工智能开发与实践应用。

此外,杨胜利院士团队还将协助汕大附一院力争在3年内,将智慧医疗院士专家工作站的远程医疗服务网络辐射到粤东及周边地区100个县城基层医疗机构,打造远程医疗的国家品牌,并挂牌成为国家远程医疗中心汕头分中心。

新闻推荐

广泛凝聚推进双拥工作意志力量 汕头市举办国防和双拥培训班

本报讯(记者周敏)为牢固树立军民融合深度发展的思想理念,广泛凝聚推进双拥工作意志力量,近日,汕头市双拥办、市民政局、市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(粤东首个智慧医疗院士专家工作站落户汕大附一院 该工作站由中国工程院院士团队坐镇,将在汕头开展医学大数据研究与临床转化应用)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力