汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 龙湖新闻 > 正文

“24小时办结”成为特区效能名片 汕头龙湖区食品药品监督管理局创新优化行政审批程序,在全省食药监系统首开先河

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:36   http://www.hgus.com/

汕头市龙湖区食药监局的“24小时办结”,刷新了汕头经济特区效能新速度

羊城晚报讯 记者王漫琪、通讯员诗瑶摄影报道:从法定的办结期限20个工作日,缩短到5个工作日办结,再到如今的24小时办结……短短半年时间,汕头市龙湖区食品药品监督管理局(下称“龙湖区食药监局”)通过行政审批职能整合和机制创新,不断提升效能,在全省食药监系统率先开“行政许可24小时办结”先河。

“整建制”优化审批程序

“真的可以这么快!” 从事餐饮品牌连锁经营的郑先生,近日来到龙湖区食药监局办证窗口办证,不到1个小时就拿到了食品经营许可证。“以前办证没有十天半个月是办不了证的,今天我人还未离开窗口,证件就到手了。真是实实在在地服务企业、方便了群众。”郑先生欣喜地表示,接下来该公司还会继续在龙湖区进驻更多的品牌连锁店。同样体验到“极速服务”的某投资管理有限公司经办负责人黄先生也认为,办了这么多年企业,第一次体验到这么快的办证速度,这是汕头特区效率的回归。

其实从今年4月底起,龙湖区食药监局已经可以做到行政审批5日内完成,为何还要给自己加压、啃下“24小时办结”这块硬骨头呢?早在改革开放之初,汕头经济特区就以“24小时审批答复制度”首开全国政府机关承诺制先河;汕头市龙湖区食药监局,更实现了从“24小时内答复”到“行政审批24小时办结”的实际跨越。该局局长林文耀表示,龙湖区作为经济特区发祥地,有责任在优化营商环境上自觉拿出新担当新作为,切实提升服务企业、服务群众效率,以此推动特区再出发。

从今年年初开始,龙湖区食药监局对全局17个行政审批事项实施“提速行动”,在过去,审批流程必须通过预受理、受理、承办、现场检查、审核、审批、制证、办结等一系列流程,而流程分别由不同的股室和分管领导负责。“在股室之间的流转审批,实际上就已耽误了不少时间。我们研究发现,可以通过调整内设机构、整合审批职能等方式对流程进行优化。”该局副局长邓兴国告诉记者,该局将各股审批“整建制”地进驻龙湖区行政服务中心,整合新设立成行政审批服务股,在全区率先安排局分管领导常驻行政服务窗口蹲点审批,并选派1名股长和5名工作骨干进驻,承担起全局17个行政审批事项的统一受理、审批、发证和公共服务事项工作,实现了“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的审批服务。

据介绍,仅是此项优化,便精简了原有的办事程序共37个、简化办事材料共32份。对只作形式要件审查的即来即办,需要现场核查的当日安排,手续齐全的按流程由局分管领导现场审批,当日受理量大的延时下班办理,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,只需由申请人填写容缺受理承诺书,即可先办理许可证再按时补全缺少的资料,全面实行小餐饮承诺制,实现审批时限再缩短,当日行政审批服务“零存量”。

“智慧化”提升审批质量

在实现“快办结”的同时,龙湖区食药监局并没有停留在对“特区速度”的追求,而是立足于“轻审批严监管”,在保障“快”的基础上加强事中事后监管,让“特区质量”贯穿于每一项工作当中。

据邓兴国介绍,为了实现“既提速又提质”的目标,龙湖区食药监局推行信息化审批,采用智慧食药监系统开展行政审批服务工作:在开展行政审批现场核查时,核查人员在现场即将核查情况当场录入智慧食药监系统;在受理企业、群众许可申请完毕时,通过智慧食药监系统向服务对象发送办理情况,让服务对象了解审批进度,从而节省服务对象领证时间,提升企业、群众的满意度。

邓兴国表示,该系统可以实现将行政许可内容同步传送到局领导、局机关各业务股室、大队以及基层协管员队伍,采取资源共享、机关、基层联动,率先实现审批、监管、执法一体化的精简高效运作模式,打造一流的营商环境。

据了解,今年以来,短短10个月内,龙湖区食药监局共发出有关行政许可5115份,而在此期间同时实现了“零投诉”。

新闻推荐

龙湖区食药监局先行先试 全省率先!行政审批24小时办结

本报讯(记者翁夏)先由法定的办结期限20个工作日,缩短到5个工作日办结,再压缩到如今的24小时办结……龙湖区食品药品监督...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“24小时办结”成为特区效能名片 汕头龙湖区食品药品监督管理局创新优化行政审批程序,在全省食药监系统首开先河)
频道推荐
  • 当年风华正茂同登台 如今再次同框已八旬 潮剧“金花”时隔18年喜相逢
  • 新时代文艺志愿轻骑队诗歌小分队走进濠江
  • 营商环境持续优化 经济发展提质增效 汕头营商环境综合改革试点成效初现
  • 金秋菊韵 满园幽香 汕头市举办第32届群众菊花展
  • 知名眼科专家双休日坐诊方便市民看病 “周日孝心特诊”受追捧
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%