汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 南澳新闻 > 正文

澳洲医生全程参与泰国救援 坚持最后撤离 为救泰国少年 他错过父亲最后一面

来源:信息时报 2018-07-12 01:40   http://www.hgus.com/

澳大利亚麻醉科医生理查德·哈里斯。 理查德·哈里斯(中)在进入洞穴前和泰方人员交谈。 信息时报综合报道 据外媒报道,澳大利亚麻醉科医生理查德·哈里斯因拥有丰富的潜水经验,获邀前往泰营救被困溶洞的少年足球队员。令人遗憾的是,哈里斯的父亲于10日去世,而哈里斯因为参加救援行动,没能见到父亲最后一面。

离开溶洞收到噩耗

据报道,在参与救援行动期间,拥有超过30年潜水经验的哈里斯一直在洞穴内照顾被困少年,负责为他们检查身体并决定他们获救的次序。他在洞内留守到最后,待到10日最后一批被困人员全部获救,才离开溶洞。但是他还没来得及为成功救人而高兴,就收到父亲过世的噩耗。

澳大利亚南澳救护车服务部门的安德鲁·皮尔斯医生10日证实,当天的泰国溶洞救援行动成功完成后不久,哈里斯医生的父亲不幸去世。皮尔斯称,哈里斯很快就会回家,接下来的时间他会和家人待在一起。皮尔斯医生表示,医院全部的人都对他的所作所为感到骄傲自豪。“哈里斯是一个安静、善良的人,他能代表澳大利亚在此次救援中作出回应并扮演重要的角色,我们都为他感到骄傲”。

澳大利亚外长赞扬

整个救援行动期间,澳大利亚陆续派出19名救援人员,除了哈里斯之外,还有6名澳联邦警察。澳大利亚外交部长毕晓普同样赞扬了哈里斯的所作所为,并称哈里斯以其专业的洞穴救援闻名于世。

此前在为澳大利亚救援项目工作时,哈里斯多次在太平洋地区发生的自然灾害救援行动里提供了专业的医疗帮助。毕晓普表示,哈里斯对于评估被困男孩的健康程度至关重要,“他是一位经验丰富的潜水员,这是一个很大的优势,他带有所有能够协助泰国政府完成这次救援任务的专业知识。”毕晓普还表示,她很自豪澳大利亚救援队在此次救援中发挥了重要作用。她说:“在适当的时候,我肯定会与我们的团队取得联系,并感谢他们所做的非凡工作。”中新

人物

探索过世界上最深的冷水洞穴

他是“最懂潜水的医生”

信息时报综合报道 在澳大利亚派出的19名救援人员中,现年57岁的理查德·哈里斯是阿德莱德一位技术高超的麻醉医生。为了救援,他向医院请了假。很少人知道,这个平日里沉默寡言的麻醉师,还是一个洞穴潜水高级玩家。

据悉,尽管这次溶洞外聚集了来自全世界的潜水高手,但缺一个关键性人物——一个懂得洞穴潜水的专业医生:没有专业医生亲自给孩子们检查、评估身体状况,谁都不敢把他们带进冰冷的水里。哈里斯此前挑战过中国、泰国和欧洲多个洞穴潜水,被称为“最懂潜水的医生”——在他30多年的潜水生涯中,保持着多项纪录,包括2011年在《国家地理》杂志的资助下,带领团队探索世界上最深的冷水洞穴,那是在新西兰,他和队员潜到水下194~221米,整个纪录片也由他指导拍摄完成。

但这次,他要面对的是此生经历过最危险的洞穴。这个老头没有任何犹豫和害怕,他穿上厚重的潜水服,背着医疗器械和氧气瓶,穿过峭壁和深渊来到这群孩子跟前。在洞穴深处,他给每个孩子仔细检查身体,判断孩子们被救的先后顺序,直到所有人都成功救出。王裳

新闻链接

足球少年无缘现场看世界杯决赛

信息时报综合报道 综合报道,国际足联(FIFA)此前邀请受困多日终获救的泰国少年足球员前往莫斯科观看7月15日的世界杯决赛。不过,医生称这些足球少年在康复中仍需住院,婉拒了国际足联的邀请。

泰国清莱府12名少年足球员和他们的教练受困溶洞超过两周,引发泰国内外关注。7月6日,国际足联主席因凡蒂诺致信泰国足协,邀请这些小球员在获救后赴莫斯科观看7月15日的世界杯决赛。泰国公共卫生部官员通猜当天被媒体问到国际足联的观赛邀请时回答:“他们不能去看球,因为得住院一阵子。”

据悉,由于担心获救少年可能受细菌感染,他们被集体隔离,并注射破伤风和狂犬病疫苗。其中两名少年出现肺炎症状,须服用抗生素。由于先前在一片漆黑中受困多日,他们获救后一时难以适应光线,需佩戴太阳眼镜。中新

新闻推荐

南澳龙船 本地采青

信息时报讯(记者胡慧茵)昨日一早,荔湾区南源街澳口涌锣鼓声声,鞭炮齐鸣,南岸和澳口的村民都围在南澳龙船旁,等待7年来的第一次...

相关新闻
猜你喜欢
评论(澳洲医生全程参与泰国救援 坚持最后撤离 为救泰国少年 他错过父亲最后一面)
频道推荐
  • 应对险情 搭设便桥 汕头市举行地方公路桥梁坍塌抢修演练
  • 小公园这样改造,您满意吗?
  • 光明土整大比武交出亮丽“期中答卷” 整备土地面积777.02万平方米,仅半年便完成全年任务的95%
  • 清拆一级水源保护区历史遗留建筑
  • 玉塘 咬定三大目标善作善成
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考