汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 汕头新闻 > 正文

49岁男子便血一年发现中晚期肠癌 经3D腹腔镜下直肠癌根治术+腹腔热灌注清除癌灶

来源:南方农村报 2018-07-10 16:07   http://www.hgus.com/

南方农村报记者方壮玮

通讯员章妮纯

近日,汕头大学医学院附属第一医院胃肠二科李威教授团队成功开展汕头地区首例3D腹腔镜下直肠癌根治术+腹腔热灌注,为一名49岁的直肠腺癌患者进行治疗。目前,患者体重较术前增长了10斤,肿瘤标志物也恢复到正常水平。

“直肠腺癌是消化道常见的恶性肿瘤,占结直肠癌的75%-85%。”李威提醒,便血是直肠腺癌最常见的症状,早诊早治预后理想,建议40岁以上人群重视肠镜检查,发现异常问题尽快就医。

肠癌出血误认痔疮

陈先生今年49岁,平时在其兄长的工厂帮忙,经常要熬夜指挥工人干活。去年开始,陈先生感觉排便不畅,并伴有出血。他以为是痔疮又犯了,便没有在意。

今年年初,陈先生发现大便出血情况加重,还伴有不明黏液,于是到当地卫生院就诊,准备把“痔疮”给处理了。医生行直肠指检后,告诉了陈先生一个意外的结果——他的直肠有肿块,结合之前的症状,怀疑是肿瘤,建议他赶快到上级医院就诊。

今年3月,陈先生来到汕头大学医学院附属第一医院就诊。该院大外科行政主任李威教授接诊后,为陈先生行CT增强及MR增强检查,诊断为直肠腺癌,肿瘤位置距离肛门约6厘米,可疑精囊腺浸润,临床分期为cT4aN1-2M0,属中晚期。

热疗+化疗提升疗效

李威教授团队经术前MDT(多学科)讨论认为,陈先生符合3D腹腔镜根治性手术的治疗指征,并建议术后应用精准腹腔循环热灌注进行治疗。

汕头大学医学院附属第一医院胃肠二科王怀明医生表示,化疗是治疗大肠癌的一个重要辅助手段,对于已经行根治性手术的患者,可以预防和降低直肠腺癌转移及复发率;对于未能行根治性手术的患者,亦可抑制肿瘤进展、缓解症状,尽量延长患者生存期。

然而,对于癌灶已经转移至腹腔内的患者,一般静脉化疗难以透过腹膜,化疗效果较差。采用体腔热灌注将热疗与化疗药物结合,可以大大提升治疗效果。

李威教授指出,人体正常组织可以耐受46-47℃的高温,而恶性肿瘤细胞能耐受的温度仅为43℃。根据这一特点实施体腔内热疗,可以在不损伤正常细胞的同时杀灭癌细胞。“热疗与化疗结合,相互促进,起到"1+1>2"的作用,尤其适用于胃癌、大肠癌、卵巢癌、胆管癌、胰腺癌等胸腹腔肿瘤患者。”

据介绍,为进一步提高热灌注的治疗效果,汕大一附院引入了精准腹腔循环热灌注治疗系统。该系统实现了计算机自动控制、多控点精确控温、超微过滤、循环灌注等多项技术的有机结合,可以实现更精准的温度控制,使腹腔内温度精准稳定在(43.0±0.3)℃,循环灌注60分钟,覆盖面更广,尽可能地杀灭腹腔内的种植病灶和游离癌细胞,安全高效,各项技术参数均达到国际领先水平。

长期便血及早就医

征得患者及家属同意后,今年3月底,李威手术团队采用3D腹腔镜为陈先生行直肠癌根治性手术,完整保留肛门,之后再应用腹腔热灌注技术为患者治疗。

术后,陈先生没有出现腹胀、腹痛或肢体疼痛等不适,进行三次精准腹腔循环热灌注治疗后,顺利出院回家,坚持随诊用药。近日,陈先生回到医院复查,体重较术前增长了10斤,肿瘤标志物也恢复到正常水平。

“便血是直肠腺癌最常见的症状,若能早发现、早治疗,此类早期消化道肿瘤可以取得很好的疗效。”李威表示,肠道肿块及其产生的分泌物可导致肠道刺激症状,如便意频繁、排便不尽感、里急后重等症状,排出物多是黏液、脓血状物,大便习惯改变,症状呈进行性加重。“出现类似情况应尽早到医院检查。”

此外,40岁以上的人群每隔2-3年,最好做一次肠镜、胃镜检查,密切关注消化道健康。

新闻推荐

“汕头文化大讲堂”启事

汕头市文广新局指导、汕头市图书馆主办、汕头市潮剧票友会和汕头迪海安有限公司协办、中国电信汕头分公司独家冠名...

相关新闻
猜你喜欢
评论(49岁男子便血一年发现中晚期肠癌 经3D腹腔镜下直肠癌根治术+腹腔热灌注清除癌灶)
频道推荐
  • 汕头濠江法院执行员刘奇典一年执结率近95% 执行尖兵是怎样“炼”成的?
  • 汕头探索打造共建共治共享社会治理格局 从“政府说了算”到“撸起袖子一起干”
  • 华丽蜕变 湿地公园国庆开放
  • 险!一男落海各方合力抢救上岸
  • 语言铺路 文化牵线 技术搭桥 加快“走出去” 粤企全球“圈粉”
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整