汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 龙湖新闻 > 正文

荒田变荷塘 赏花正当时

来源:南方日报 2018-07-10 12:08   http://www.hgus.com/

不少游客前来赏荷及拍照留影。

莲子采摘后,会集中送到另一批工人手里取籽、去皮。

走在荷池边,宛如亲临江南水乡。

眼下正是莲子的集中采摘期,工人正在采莲。

每个莲蓬产量有10多个至40多个莲子。

荷花盛开,许多摄影爱好者和市民前来赏花拍摄。

时值盛夏,莲叶田田,荷香阵阵。在龙湖区新溪镇下九合村,连片200亩的莲子种植基地成为盛夏汕头热门的乡村游地点。

走近基地,连片的荷塘便映入眼帘:荷叶如碧绿的伞盖,在荷塘中随风摇曳,荷花粉白粉红,间有几朵纯白花蕾,让人宛如亲临江南水乡。

谁曾料想到,两年前此处尽是荒田?这其中又有什么故事?记者走近这片荷田,用镜头探寻“荒田变荷塘”的故事。

●文/图南方日报全媒体记者张伟炜

“有心人”发现荒田实为良田

驱车从汕头市中心城区出发,沿金砂东路驶过金津大桥不久,进入金砂东路与汕头青年路交叉口,左拐行驶约1公里,便可抵达龙湖区新溪镇莲子种植基地。

新溪莲子种植基地建成,源于新溪镇村民谢远深与这200亩农田的偶遇。

3年前的某一天,谢远深驱车经过这成片的农田,顿时十分感兴趣。“经过多方打听,这里虽已被租用,不过多年来几乎没种植什么作物,几近荒芜。”谢远深告诉记者,由于毗邻新津河,水质、土壤、气候等自然条件优越,是一个发展种植业的好地方。

应该种植哪种农作物?当年,谢远深多次赴江西考察、咨询,并邀请专家回汕实地调研,最后决定引种莲子。随后,他投入资金,对荒田进行除草、整地、引水、筑起机耕路等农田改造,并播下了从江西采购来的种子。

一分耕耘一分收获。在谢远深的努力下,原来的荒田逐渐变成一大片绿油油的荷花池。

荷塘成为乡村旅游景点

随着莲子种植基地生态环境的形成,阵阵清幽的荷香,让周边地区的市民和游客颇为陶醉。自上月进入赏花季以来,潮州、揭阳两市的市民游客纷纷专程驱车前来欣赏美荷,周末更是多达上千人次,逢节假日每天高达到2000人次。

“我在朋友圈看到很多人到这里拍荷花,分享的荷花照片非常漂亮,这深深吸引了我。”正在荷塘边创作的摄影爱好者老陈告诉记者,他一大早从潮州饶平过来,为的就是拍摄荷花在不同时间段的美。

“可以说,新溪莲子种植基地为摄影爱好者们提供了一个新的创作平台。前阵子,我们协会还组织以荷语为主题的采风活动,让协会学员们用镜头定格荷花之美,涌现出不少意境深远的优秀作品。”汕头市摄影家协会主席陈培秋说。

考虑到潮汕游客较多,谢远深还在基地设置工夫茶具供游客喝茶赏荷。“一到晚上,皎洁的月光洒下来,朱自清《荷塘月色》的韵味就出来了。”

为了吸引更多游客,前不久,基地还推出购票换莲花的优惠,8天吸引上万游客,2万多枝莲花换购一空。一些花店得知后,还纷纷前来洽谈合作。

以荷为媒带动村民增收致富

眼下正是莲子的集中采摘期,除了穿梭在荷塘里游客的身影,头戴草帽、身穿防水裤的采莲工人也是一道风景线。

“一株莲花从开花到结果大约1个月时间,每年采摘期有5个月左右。”据谢远深介绍,每天有10来名工人分两个时段下田采莲,每个莲蓬产量有10多个至40多个莲子,每天采收的莲子200多公斤。工人均是本地人,很好地为当地解决一部分劳动力就业。

在接受记者采访过程中,谢远深谈及最多的是“有机种植”“原生态”和“无污染”。在他看来,从开荒至今,他坚持采用原生态的种植方式,不施用农药,施用专用肥料,人工除草,虽然产量偏低,亩产只有200多公斤,但种出来的莲子品质高、口感好,价值也较高。

高兴之余,仍存忧虑。由于汕头市地处沿海,台风频发,种植莲子也面临诸多考验:台风一来,荷花接连倒地,损失特别大。另外,今年上半年的台风虽然不多,但持续性的干旱天气也削减了莲子的产量。

谈及莲子种植基地往后的经营规划,谢远深坦言,目前除了主打产销莲子,基地还推出莲花、荷叶、莲蓬等特色农产品,对莲子进行深加工。

他有一个愿望:“希望在不影响生态的前提下,以荷为媒打造集观赏荷花、休闲垂钓、农家美食、特产销售于一体的荷花艺术文化观光区,迎合城镇游客观光休闲需求,带动村民增收致富。”

新闻推荐

突破土地集约化瓶颈: 上海加速城市 更新项目高效盘活

本报记者唐韶葵上海报道市区土地集约化、供应骤减的前提下,上海市中心城市更新项目经过近几年的运作,渐次推出。6月21日,石...

相关新闻
猜你喜欢
评论(荒田变荷塘 赏花正当时)
频道推荐
  • 应对险情 搭设便桥 汕头市举行地方公路桥梁坍塌抢修演练
  • 小公园这样改造,您满意吗?
  • 光明土整大比武交出亮丽“期中答卷” 整备土地面积777.02万平方米,仅半年便完成全年任务的95%
  • 清拆一级水源保护区历史遗留建筑
  • 玉塘 咬定三大目标善作善成
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考