汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 澄海新闻 > 正文

仲恺大道年底前完成主干道通车 仲恺高新区管委会副主任、区住建局局长李尊友与网友交流

来源:东江时报 2017-12-14 18:26   http://www.hgus.com/

仲恺大道改扩建工程计划在2017年底前完成主干道路面改造,届时可以实现主路通车。 《东江时报》记者杨建业 摄

仲恺大道改扩建工程计划在2017年底前完成主干道路面改造,届时可以实现主路通车。 《东江时报》记者杨建业 摄

东江时报讯 记者黄岸媚12月6日,仲恺高新区管委会副主任、区住建局局长李尊友与网友交流时透露,近几个月以来,仲恺大道改造进度加快了很多,年底前完成主干道的路面改造,届时可以实现主路通车。此外,357创新产业带起步区正在编制控规,不久将出台。

惠新大道明年4月完成整体建设

针对网友线上关于对仲恺大道建设的问题,李尊友介绍,目前仲恺大道拥堵主要是因为仲恺大道是连接市区的唯一市政通道,交通量极大,上下班时间的交通拥堵尤为突出,此外仲恺大道改造工程施工也对交通疏导造成了影响。为了解决交通拥堵问题,提升该区道路通行能力,该区多次与上级部门对接,共同研究解决对策。

首先是推进该区与城区连接主干道的建设,积极协调市公用事业部门加快仲恺大道改扩建、金恺路、四环路南段仲恺大道、惠新大道工程等道路工程建设进度。待建成后,仲恺与市区的连接将多3条道路,大大缓解仲恺大道的拥堵,有效缓解交通压力。

据了解,目前各项道路工程正在加快推进,仲恺大道改扩建工程计划在2017年底前完成主干道路面改造;金恺大道计划在2017年底前完成隧道建设;四环路南段、惠新大道计划在2019年4月完成整体建设。

与此同时,做好现有道路维护工作,协调公路管养部门对仲恺大道未动工路段的坑洼路面、安全隐患进行摸底排查,将对未动工路段存在安全隐患的地点进行重点维护,设置完善道路警示桩、安全标识,对坑洼路面实施临时修复,提高现有路面的车辆通行能力。

此外,还将进一步优化公交线网,区住建局已启动编制 《惠州仲恺高新区公交线网近中期规划方案》,将对全区公共交通现状特征进行分析与评价,诊断区内公共交通现状问题,正在与交通主管部门对接方案内容。完成方案编制后,确定公交线网布局的目标、原则与策略,制定近期公交线路、车辆、场站规划方案,完善站点的公共配套设施。

357创新产业带起步区正编制控规

在交流过程中,有网友询问未来仲恺的规划编制是怎样的。李尊友介绍,按照“四区一带”战略发展要求,积极开展各片区控制性详细规划编制工作,近期已经完成了液晶产业园、智能终端装备产业园、陈江南区、陈江大道西片区、陈江白云片区、潼侨东片区及陈江观田片区等一批控规。

此外,目前正在编制的各层次城乡规划及专题研究13项,包括357创新产业带起步区青春、澄海控规(面积共4.5平方公里)、国家自主创新示范区控规 (面积约10平方公里)、及潼湖、沥林两个镇区的控规及惠环西坑片区控规等。

李尊友重点介绍,位于S357省道在仲恺沿线的陈江和沥林片区,是仲恺最靠近深圳和东莞的地区,面积约26平方公里,是仲恺南部发展的重大战略平台。按照规划,将重点发展战略性新兴产业、孵化育成体系、文化创意产业及现代服务业。

这个规划将是仲恺创新驱动发展的主战场,也可以更好地对接“深圳东进战略”,实现深惠联动。这个规划结构及功能分区为 “三片、一带、三轴线、四心”。 其中,“三片”即潼湖大岭孵化器、梧村文化小镇及LED智造园。“一带”即依托S357省道形成产业发展带,“三轴线”即三条南北向的景观主轴,“四心”即沥林综合服务中心、产业配套中心、创新研发中心及科技服务中心。

李尊友说,仲恺将坚持高起点、高标准建设这个产业带,并协同潼湖生态智慧区共同发展,打造成深莞惠协同合作发展的“先导示范区”。

完善农村公路交通警示桩

网友“虎哥”反映,村里的路还是泥土路,出行不方便。李尊友介绍,为进一步加强农村公路网络的建设,着力构建覆盖城乡、布局合理、方便快捷的公共交通服务体系,方便群众出行,该区正在大力推进仲恺高新区农村公路硬底化建设工程。

今年,该区投入资金约5000万元,对陈江街道办、惠环街道办、沥林镇、潼侨镇、潼湖镇的44个自然村尚未硬化的约101千米农村公路实施硬底化建设。主要实施内容包括路线、路基、路面和安全设施建设。目前,项目正在组织现场施工,力争在年前完成路面硬化。李尊友说,农村公路建设完工后,可有效改善我区农村地区的交通条件,全面提升农村公路覆盖密度,推进城乡发展一体化进程,促进农村地区经济社会发展。

其次,该区还完善现有农村公路安全设施建设,根据交通运输主管部门排查情况,组织实施农村公路安全生命防护工程,对该区农村公路存在安全隐患的重点路段抓紧完善交通警示桩、安全标识标线。2017年底前,将组织实施农村公路安全生命防护工程34.394公里,其中县道3.9公里,乡道30.494公里,投入资金约580万元。

还将完善公交站牌,提高群众候车出行服务质量,协调交通、公路等部门及陈江街道、沥林镇现场调研,选址设立公交站牌32个。

相关新闻
猜你喜欢
评论(仲恺大道年底前完成主干道通车 仲恺高新区管委会副主任、区住建局局长李尊友与网友交流)
频道推荐
  • 潮南峡山污水处理厂二期管网铺设进入收尾阶段 解体“拦路”巨石 疏通净水“脉络”
  • 汕头不断深化 监察体制改革 上半年立案840件处分400人
  • 半年经济“成绩单”:GDP增长7.5% 高技术产业投资增长快成为新增长点,现代服务业成为经济运行积极因素
  • 国家移民局成立 更多外国人能获得绿卡?
  • 金门乡亲喜迎大陆活水来
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆