汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 潮南新闻 > 正文

“00后”上大学了 听听他们的大学生活规划和期待

来源:东江时报 2017-09-18 20:35   http://www.hgus.com/

李晓燕。

李晓燕。

大学新生报到指引就在校园最显眼处。

大学新生报到指引就在校园最显眼处。

高数课堂挤满抢先感受大学课堂的新生。

高数课堂挤满抢先感受大学课堂的新生。

纪涵。

纪涵。

黄英凡。

黄英凡。

卢以纯。

卢以纯。

前来报到的惠州城市职业学院新生。

前来报到的惠州城市职业学院新生。

李志辉。

李志辉。

惠州城市职业学院食堂设计时尚,约吗?惠州城市职业学院供图

惠州城市职业学院食堂设计时尚,约吗?惠州城市职业学院供图

大学各个学院的报到处分列校园道路两侧。本版图片(除署名外) 《东江时报》记者周楠 朱金赞 摄

大学各个学院的报到处分列校园道路两侧。本版图片(除署名外) 《东江时报》记者周楠 朱金赞 摄

最近,惠州几大高校迎来了新生,虽然绝大多数都生于1999年,但也有一些00后登上了大学舞台。面对一大波出生于2000年的学弟学妹抢滩登陆,一些90后大学生自嘲:“快被下架啦!”

刚刚进入大学的00后们,他们身上有着什么样鲜明的个性?对于大学生活抱有怎样的期待?东时记者采访了几位刚刚入学的00后大学生。

卢以纯 (惠州城市职业学院会计金融系会计专业)

学好专业知识以后用到工作上

“00后比较有自己的个性色彩吧,我觉得我跟同龄人比成熟一点,独立一点。”2000年12月出生的卢以纯刚成为惠州城市职业学院会计金融系会计专业大一新生,16日到学校报到,对大学生活充满期待。

从小和外婆一起生活

9月17日,东时记者在新生报到处见到了卢以纯,一头飘逸的披肩长发,想问题时,大大的眼睛时不时会向左边看看,给人邻家乖乖女的印象。因为提前一天到校,卢以纯基本对学校已经熟悉,她还主动加入迎新队伍,认识新的朋友,接触新的事物,新鲜感填满了卢以纯年轻的世界。

卢以纯是河源人,从小因为父母要在外打拼,她不得不和外婆在老家生活。卢以纯没有上过幼儿园,5岁多就去上了小学,比班里的很多同学都小一些,但这并不影响她的心智成熟度,很多事情她都可以自己拿主意。“可能从小没和父母在一起的孩子比较懂事,独立一点吧。”

从小卢以纯的学习成绩还算不错,高考前的模拟考试也估计能上二本。“但是我这个人心态不是很好,情绪容易受波动。”因为紧张,高考时,卢以纯手心冒汗,脑子里一片空白,后来她几乎回想不起考场上发生了什么。

相信努力总会有回报

没能考出理想的成绩,卢以纯失落了很久,后来慢慢调整心态,开始准备迎接大学生活。“我相信黎明曙光前都是黑暗的,努力总会有回报。现在的学校也很好,人要懂得满足。”

因为家里有人从事会计工作,卢以纯对会计也挺感兴趣,就选择了会计专业。对于大学生活,卢以纯有清晰的规划,就是学习好专业知识,以后用到工作上。“我父母都是个体户,从他们身上我看到了知识、人际等积累的重要性,他们的经历也告诉我,不管是什么都要慢慢积累。”

卢以纯说,她的人生目标不是很远大,就是找个好工作,能报答父母的养育之恩。

李晓燕 (惠州学院经济管理学院财务管理专业)

参加社团活动培养开朗性格

“大学期间,除了好好学习外,希望好好锻炼一下自己,培养一下开朗的性格。”老家来自广东汕头潮南区,2000年10月出生的李晓燕,对崭新的大学生活充满了期待。虽然目前还没有具体的人生规划,但她希望通过认真学习、实践,为以后找到一份好的工作奠定基础。

第一次出远门

9月16日上午11时许,在惠州学院旭日大楼前经济管理学院新生报到处,东时记者见到了刚完成报名手续的李晓燕。眼前的李晓燕有些腼腆,话也不多。“长这么大,我还是第一次出远门。”李晓燕来自广东汕头潮南区,今年17岁,5岁读小学一年级。

谈及为何选择惠州学院经济管理学院财务管理专业时,李晓燕说,高考成绩出来以后,自己一开始也不知道如何选择学校、专业。后来,母亲认为,女孩子还是比较适合在办公室工作,不要经常往外跑。于是,她听从了妈妈的话选择了惠州学院经济管理学院财务管理专业。“当时,我通过上网对惠州、对学校也有了提前了解,这里的环境还可以。”

李晓燕介绍,9月15日中午12时许,她在爸爸的陪伴下,坐大巴提前一天到了惠州学院,“我住的是混合宿舍,与大二、大三的学姐们一起,她们帮我提东西,让人感到很温暖。”

希望能够参加羽毛球社团

面对崭新的大学生活,李晓燕虽然还没有具体的规划,但她想以好好学习为主,并通过参加社团好好锻炼一下自己。“我有些内向,平时话不是太多,希望通过这样那样的活动培养开朗的性格。”李晓燕介绍,她比较喜欢打羽毛球,高中时经常参加同学自发组织的比赛。读大学后,她希望能够参加羽毛球社团,在锻炼身体的同时,能够与同学们多一些学习、交流的机会。

由于刚到学校不久,大学里的不少事物让李晓燕感到很新鲜。“现在根本离不开手机,到处都要下载APP,到超市买东西,也要扫码微信支付。”李晓燕笑着说,读高中时,学校规定不让用手机。而且,汕头当地购物大部分还是用现金支付。在李晓燕看来,大学里有不少新鲜事物值得多去接触学习。

黄英凡 (惠州城市职业学院艺术系建筑室内设计专业)

好好学习争取专升本

2000年1月出生的黄英凡因为早上学,成为今年大学里为数不多的00后。黄英凡是茂名人,今年被惠州城市职业学院艺术系建筑室内设计专业录取。

很多事情自己决定

学校老师告诉他东时记者想要采访他,请他做好心理准备,他在朋友圈里发了老师信息的截图,还配了一个超难过的表情。见面后,黄英凡看上去有些腼腆,带着黑框眼镜,眉毛浓黑的黄英凡说话时,会时不时抓抓后脑勺,还会揉揉鼻子。

因为早上学他班里的同学大多是98年、99年的。现在很多人给00后贴上懒惰、娇气等标签,黄英凡说,每个人都是不一样的个体,那些标签只是代表了00后的一部分而已。

“我喜欢设计,也喜欢玩电脑,所以报了现在的专业。”黄英凡说他是个比较有主见的孩子,很多事情都是自己做决定,比如高中的文理分科,他选择之后才告诉父母,还有大学的选择,也是他自己决定报读惠州城市职业学院。“我很庆幸我生在一个很民主的家庭,父母会最大限度地尊重我,这让我思想更加独立,不会事事依赖父母。”

想要做什么就特别认真

“高中太累了,现在到大学就想好好放松一下。”从高中的高压中释放出来,黄英凡觉得整个人都轻松了。不过他表示自己也不会完全放纵自己,他知道自己该做什么,而且执行力非常强。“我的规划是,好好学习,努力实现专升本。”

初中时,黄英凡的成绩并不好,到了高中,他在心里告诉自己,玩了那么久该努力一下了。于是他全心扑在学习上,最终成绩从全班倒数上升到前十几名。“我这个人就是这样,想要做什么就特别认真,不会因为其他事情耽误。”因为这个优点,黄英凡从来不会沉迷网络游戏,他也玩游戏,不过只要是有更重要的事情,他都会马上放下游戏去做正事。

李志辉 (惠州城市职业学院工商管理系国际经济与贸易专业)

上大学后要重拾画笔

3岁开始背《三字经》《千字文》等国学经典著作,5岁上小学一年级,初三背完四书五经,因为背功了得,高中时同学们送李志辉一个外号——— 背神。2000年2月出生的李志辉9月17日在父母的陪伴下到惠州城市职业学院报到,正式成为该校工商管理系国际经济与贸易专业的大一新生。

三岁开始背国学经典

小时候李志辉在父母的要求下,早早背诵各种国学经典内容,学前班毕业考试后,父母征询老师的意见后,觉得李志辉已经具备了上小学的能力,于是5岁李志辉就开始上小学一年级。

“会背可能是我的一个优点吧,以前是死记硬背,后来背得多了就摸索出一些经验。”李志辉说,小时候也会因为不想背书把书撕掉,后来在父母的严厉训诫下又粘回去。从小到大,李志辉背了很多,高中也选择了需要大量背诵的文科。

李志辉比较早读书,经常和比他大的同学玩在一起,他的思想也比较独立,成熟。“很多人给00后贴了些标签,我觉得部分人可能是那样吧。其实大部分00后还是很有力量的,是时代的生力军。”李志辉说,他常在网上看的一些视频,很多都是17、18岁的年轻人制作,他们非常有才能。“00后肯定也存在各种问题,但都是因人而异。关键的是我们00后成长的空间更大。”

高中时,李志辉离开父母独自回老家上学,刚开始非常不习惯,各种不适应。“从小没离开过父母,突然自己一个人很多事情做不来,高中3年几乎自己一个人过,想起来非常惨淡,但也是收获很大的3年。”

想加入学校动漫社

大学填志愿时,李志辉把12个志愿都填满了,其中他觉得最适合自己的就是惠州城市职业学院。对于大学生活,他觉得学到专业知识最重要。“我听别人说,大学不是一个圈子,而是一个长志气和能力的地方,我希望在这里能得到锻炼,让自己的综合能力得到提升。”

来上大学前,父亲反复叮嘱李志辉,在学校碰到什么事情能忍就忍,不要太冲动。“我这个人碰到不对的事情就容易冲动,也为此付出过代价。”

李志辉很喜欢画画,初中毕业后还专业学过,他自己还想走艺术道路,可是上高中后,因为画画影响了学习,父母坚决不同意,他只得听从父母的建议继续学文。“上大学后,我不会把兴趣丢掉,我想加入学校的动漫社,多接触学习一些这方面的知识。”

纪涵 (惠州学院经济管理学院财务管理专业)

大一大二兼职做家教大三开始备考研究生

“大一、大二做兼职、参加社团活动,大三下学期开始考研!”大学生活还没正式开始,今年17岁的纪涵已经提前做好了人生规划。纪涵来自广东汕头金平,现在是惠州学院经济管理学院财务管理专业的一名大一新生,爱好乒乓球、篮球等体育运动,希望自己能够学业有成。

独自一人来学校报到

纪涵2000年2月出生,一岁半就被父母放到了幼儿园,5岁开始读小学一年级,高中毕业于汕头市聿怀中学。据纪涵介绍,小学、初中时期,他比较贪玩,学习成绩不太好,直到初三,两个在外面读大学的表姐跟他讲述了外面的精彩世界,才让他萌发了要走出汕头,到外面去看一看、闯一闯的念头。于是,纪涵才开始慢慢静下心来,认真读书。

“按照平时模拟考,我的成绩一直在年级25名左右,考上华农、华师没问题的。”性格开朗、外向的纪涵介绍,他高中读的是文科,谁知高考时却考砸了,成绩只有503分。但他并没有心灰意冷,等高考成绩出来后,立即寻找合适的学校就读,并在亲戚的带领下提前到惠州学院看了看。随后,纪涵决定报读惠州学院经济管理学院财务管理专业。“我提前到网上搜了资料,加入了考生填报志愿群,发现惠州学院的自然环境、校风、配套设施在网上评价还是挺高的。关键是我很喜欢打篮球,这里篮球场也很漂亮。惠州离家也比较近,坐车走高速只需要3个多小时。”

9月15日,纪涵独自一人带着行李提前一天来惠州学院报到。到了宿舍后,发现其他同学还没有来,他又去超市买来扫把等清洁用具,对宿舍进行了全面清洗。“刷了地板,窗台、床架也擦干净了。”纪涵介绍,虽然到学校没有多久,就喜欢上了这里。晚上8时左右,他刚洗完澡,就有师兄师姐过来串门聊天,还带他去合影留念。“有师兄师姐帮忙还是会方便很多,还有一位师兄专门租了一辆小三轮车帮忙拉行李,让我们这些刚来的学弟学妹们感到挺温暖的。”

对大学生活已有详细规划

与纪涵接触不久,东时记者发现他很健谈,人长得帅气,爱好兴趣也很广泛。“我比较爱好运动,小时候练过乒乓球,长大后又爱上了篮球。”纪涵说,高三时,他经常去汕头市林百欣图书馆看书,因为图书馆后面有一个篮球场,看书累了,他就会跑到球场上去打球。此外,他还经常参加同学自发组织的篮球班赛。

“大学时期主要还是以学习、考研为主。”面对自己的大学生活,东时记者发现纪涵已经有了详细的规划。纪涵介绍,在大一、大二期间,他希望在好好学习的同时,多参加一些学校的社团活动,找兼职做家教;大三下半学期开始准备考研,他与朋友的约定目标就是考上华南农业大学的研究生,如果考研成功,会继续读研,如果不成功,他还是会坚持一边工作一边考研。“外面的世界很精彩,就想多去走一走。”

针对大学毕业后的打算,纪涵同样有了自己的规划。纪涵认为,他会听从家人的意见,先去广州、深圳等地去找工作,如果有合适的机会,也有留在惠州的可能,毕竟自己的母校在这里。

本版文字 《东江时报》记者范文燕 刘豪伟

大学各个学院的报到处分列校园道路两侧。

本版图片(除署名外)《东江时报》记者周楠 朱金赞 摄

新闻推荐

世界环境日南方号在行动

潮南区司马浦污水处理厂已投入运营。杨立轩摄近日,汕头召开练江整治攻坚战誓师大会,吹响整治集结号。杨立轩摄扫码看汕头法...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“00后”上大学了 听听他们的大学生活规划和期待)
频道推荐
  • 广东省、汕头市联动举行抗震救灾应急演练
  • 省博“寻宝人”白芳多年奔走向海外征集具有羊城“海丝”记忆的外销艺术品 穿越大半个地球去“淘”宝
  • 把各路“高手”凝聚起来 “一包到底”推进征拆工作 记新区群团工作部综合科科长叶小明
  • 大鹏新区探索建立应急救援体系 端午大动作!直升机备勤救援
  • 手打牛肉丸成潮汕美食名片享誉海内外 制作技艺保护传承迫在眉睫
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超