汕头新闻 金平新闻 龙湖新闻 濠江新闻 潮南新闻 潮阳新闻 澄海新闻 南澳新闻
新粤网 > 广东 > 汕头 > 澄海新闻 > 正文

又有50个惠民自行车站点完成安装 分布于陈江、潼侨及仲恺中心区 此前已有30个站点投入使用

来源:东江时报 2017-05-25 23:39   http://www.hgus.com/

仲恺大力投入,改善交通问题。 《东江时报》记者周楠 摄

仲恺大力投入,改善交通问题。 《东江时报》记者周楠 摄

东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员黄腾庆 目前,仲恺大道改造已完成总工程量的13%,金恺大道工程已完成总工程量的50%,四环路南段工程已完成总工程量的30%。这是东时记者从日前召开的仲恺高新区“城市品质提升战役”领导小组暨市政设施建设工作调研会中了解到的。

关键词:四区一带

《区排水专项规划》正公示

5月18日,区委书记杨鹏飞,区委副书记、管委会主任张莉兰带队前往惠环街道、陈江街道、潼湖镇等片区调研市政设施建设工作,并召开仲恺高新区“城市品质提升战役”领导小组暨市政设施建设工作调研会。

按照工作计划,今年仲恺高新区实施 “城市品质提升战役”项目60个,总投资约45亿元,年度计划投资约10亿元。其中年内必须完成的规划编制、道路、市政配套、水利及生态环境的建设任务23项。在各责任单位的高度重视和全力推动下,截至目前,有5个项目已完成相应的年度计划,52个项目按计划顺利推进,有3个项目由于征地、拆迁等问题而延缓工期。

据介绍,在围绕“四区一带”发展战略方面,该区着重推进《357创新产业带起步区控规》《国家自主创新示范区控规》《TCL集团智能制造模组一体化示范产业园交通组织研究》《区排水专项规划》等四项规划编制,为培育和提升创新创业、新兴产业、宜居生活三大主体功能,建设新兴产业集聚区、总部经济和现代服务业基地、产城融合先行区提供必要的规划支撑。

目前,《TCL集团智能制造模组一体化示范产业园交通组织研究》已完成中期成果,计划6月底完成成果的编制。357创新产业带位于陈江白云和东升的起步区所在片区控规已经市政府批复同意;位于陈江澄海和青春的起步区所在片区控规已完成初步方案和政府采购的准备工作,正挂网公告;位于沥林镇区的起步区所在片区控规已完成中期成果,计划于近期提请区城乡规划委员会审议。《国家自主创新示范区控规》已完成现场调研、初步方案汇报,正进一步优化调整方案,计划6月底前进行项目的专家评审等。《区排水专项规划》正进行规划公示、成果校正和复核等,计划于7月上报区管委会审批。

关键词:交通攻坚

惠新大道已完成总工程量18%

仲恺高新区的交通问题一直备受诟病。据悉,在对外交通上,该区配合市政府加快四环路南段、惠新大道、金恺大道、仲恺大道和江南大道等连接市区外联要道建设改造的征地拆迁工作,同时大力协调建设单位处理影响周边的疏导便道、排水、噪音等问题。

目前,仲恺大道改造已完成总工程量的13%;惠新大道工程已完成总工程量的18%;金恺大道工程已完成总工程量的50%;四环路南段工程已完成总工程量的30%;江南大道仲恺段已完成总工程量的5%。在对内交通上,着力打通因惠河高速和广梅汕铁路割裂交通区域,目前下穿惠河高速的两个通道(上罗路、惠风西二路)的工程规划方案已完成可研报告编制、招标核准意见等前期工作。另围绕信利、旭硝子、亿纬新能源汽车、建大轮胎等重点项目,加快推进项目周边基础设施建设。

同时,全力推进省道S120潼湖至三和段、S357(陈江沥林段)、新华大道南延线、联发大道等20个项目(工程)建设,进一步完善区内,尤其是“陈惠侨”交通路网配套。以上项目均按年度计划正常推进。此外,五一大道修缮工程、惠风三路(和畅三路~和畅二路)、惠风五路 (和畅七路~和畅五路)、和畅七路 (仲恺大道~马过渡河)优化升级改造工程已完成相应的年度计划。

关键词:基础设施

中心区增设了10座公共厕所

在基础设施配套改造方面,目前,观洞森林公园环湖绿道一期工程完成进度31%;区农村公路硬底化建设正开展招投标工作,预计今年6月中旬完成施工招标和进场建设,并于今年底完工。此外,该区惠民自行车公共服务项目二期工程已完成50个站点的安装、调试。分布于陈江、潼侨及仲恺中心区,同时在一些重点企业和大型购物中心也增加了网点,进一步完善了惠民自行车的网点布局,此前已经有30个站点投入使用。

今年,仲恺还投入约350万元在中心区增设了10座公共厕所,已在今年4月投入使用。为加强公共厕所投入使用后的维护管理,安排专职人员管理和维护,厕所配备纸巾和洗手液,更好地为城市居民和流动人口服务。

关键词:城市容貌

构建22张“网”120个“格”

为了强化城市经营管理,打造更加优化的“软环境”,仲恺多举齐下,大力开展源头超限超载治理、交通秩序整治及泥头车整治工作,实行市容网格化管理责任制,加强打击“两违”建设。

今年以来,仲恺每周开展2~3次联合执法,对货运源头单位和货运企业、车辆、驾驶员实施严格监管,共出动执法人员414人次,查扣车辆39台,卸载货物630.41吨;交通秩序联合整治行动共查处各类违规车辆725台,查扣各类违规车辆6355台。

为推进市容常态管理,大力营造整洁、有序的城市容貌,目前,仲恺辖区构建了22张 “网”120个“格”,实现一人一格责任管理,落实网格化常态管理。同时,在网格责任制的基础上,推进“和美网格”建设工作。智慧城管平台建设已纳入区ppp项目库,与规管系统、智慧公安统一打成一个信息化项目包,执法分局正在对该项目的设计方案进行修改和完善。

此外,仲恺还开展严厉打击“两违”行为专项行动,整顿城镇建设、规范土地管理秩序。截至目前,该区共拆除违法建筑物(含卫片执法、新增、存量拆除)76宗,面积30754平方米:其中彻底性拆除53宗,面积28797平方米;制止性拆除23宗,面积1957平方米。

关键词:水环境

按“一河一策”整治河流

“结合海绵城市建设要求,依托河道整治,用2至3年时间将仲恺初步打造成绿色化现代山水城市。”这是仲恺高新区水环境治理的美好蓝图。

据介绍,目前,沥林镇大窝排灌渠旭硝子段应急防汛工程已提前完工。南塘河、甲子河潼侨段、金星河水环境整治工程和水围河水环境整治工程正进行可研、设计招标等前期工作。深入开展黑臭水体整治,继续推进肋下河TCL液晶模组厂段整治、永光河惠环段水环境治理、甲子河(陈江五一段)、肋下河(惠河高速以下段)改造等工程,逐步提升高新区生态水系建设利用水平。目前,该区纳入整治清单的11条城市黑臭水体中,西坑河、陈江河、肋下河、甲子河五一段、梧村河已由该区农村工作局、陈江街道启动项目改造。

其中、西坑河、肋下河、甲子河五一段已进场施工,因未完成征拆进展缓慢。其余河流正根据“一河一策”整治方案,启动黑臭水体规划设计方案编制,并列入PPP项目实施。

新闻推荐

业绩频变猛狮科技亏光利润 公司控股股东沪美公司所质押部分公司股份被“强平”

朱慧卿画羊城晚报记者莫谨榕在不到三个月内三次业绩“变脸”,广东汕头上市公司猛狮科技成为近期市场上的焦点。从2017年三...

相关新闻
猜你喜欢
评论(又有50个惠民自行车站点完成安装 分布于陈江、潼侨及仲恺中心区 此前已有30个站点投入使用)
频道推荐
  • 91岁谢书琪用大爱诠释人生真谛 一息尚存须努力 留作青年好范畴
  • 雷打石电厂“吃掉”11万吨垃圾 汕头市积极推进重点项目建设和民生实事
  • 三甲医院优质资源惠及残疾人 汕头首家残疾人义诊服务站已诊治患者130多人
  • 打造文明宣讲新阵地 金平区新时代文明实践中心投入使用
  • 从澄海一家木制加工小厂起步,发展为大型跨国集团 “宜华足迹”见证汕头特区改革开放
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上