多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

探探《都市异乡青年调查报告》发布6成以上点外卖寻找妈妈的味道

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:06   http://www.hgus.com/

深夜的地铁末班车,载回形形色色的都市年轻人。他们从小城来,将青春和理想作入场券,在夜以继日的打拼中,一杯敬故乡,一杯敬远方。中秋月圆,9月12日,国内深受年轻人喜欢的社交平台探探发布《2019都市异乡青年调查报告》,对来自北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、武汉、成都、重庆、西安10座城市的18-35岁异乡青年进行抽样调查分析。

文/图数媒广

都市饮食男女6成以上点外卖寻找妈妈的味道

幼时家里厨房飘出的饭菜味道,萦绕进每个游子的记忆。根据探探报告数据显示,与家人相隔千里,爸爸妈妈的拿手菜,成为很多异乡青年寄托思念的凭借。61.4%的年轻人选择点外卖寻找家人常做的拿手菜吃,24.1%选择自己动手尝试着做家人曾为自己做过的饭菜,8.9%外出到家乡菜馆里点菜。

这些年轻人用食物消解一部分思念,习惯了对家人“报喜不报忧”。都市异乡青年发朋友圈屏蔽家人原因TOP5为:发布情绪低落的内容(67.2%)、工作不顺、身体病痛、深夜出去玩和发表有争议的言论。

在外漂泊,你什么时候最想家?根据数据调查显示,54%的年轻人觉得当“得知家人遇到问题”时最想家。工作时突然接到家人的电话,他们往往担心会有不好的消息,自己却无能为力。“生病无助”和“逢年过节”,也是异乡年轻人普遍觉得想家的时刻。

一年365天6成年轻人陪伴父母少于10天

大多数背井离乡的年轻人,事业与家人难以兼得。近6成年轻人一年365天中,陪伴父母的时间少于10天。

探探报告结果显示,在外打拼年限越长,每年回乡陪家人的时间则越少。在大城市打拼1-2年的年轻人中,27.1%每年陪家人时间少于10天,在外2-3年、3-5年、5-8年的异乡青年每年陪家人时间不足10天的比例呈递增趋势,分别为44.2%、58%、59.8%。而工作8年以上的异乡青年,一年回乡陪家人时间不足10天的比例达61.7%。

异乡漂泊91.8%离家者与小初高朋友渐行渐远

家乡,是年少时想逃离,离开又思念的地方。在外越久,对家乡的陌生感就多增加一分。在探探问卷调查的结果中,家乡回不去的因素TOP5分别为:薪酬待遇低、工作机会少、生活单一信息滞后、生活不自由、被要求早婚早育。

都市里的异乡青年,正逐渐构建着自己的生活,有了自己的朋友圈层。数据显示,72.1%的都市异乡青年平时联系最密切的朋友是离开家乡后在大城市里认识的人。其中同事(前同事)所占比例最高,为44.1%,其次线上/线下活动认识的朋友为28%,大学同学占比16.3%。

而大多数都市异乡青年们与自己家乡的小初高同学渐行渐远,平日联系密切的比例仅有8.2%。

心安即吾乡有TA就有家

一二线城市吸引力调查中,发展机会多成为都市异乡青年的首选,比例达60.8%。其次,薪资待遇高、生活自由束缚少位列都市吸引力排行榜第二与第三。

什么时候在大城市里,开始有了“家”的感觉?

每个人对归属感有不同的定义,但都市异乡青年们有一些共性的选择:经济有保障、稳定有上升空间的事业、有心意相通的爱人成为都市归属感要素TOP3。年轻人在都市里努力构建着新的生活,有爱人有梦想,此心安处是吾乡。

新闻推荐

市监总局:对串通猪肉涨价等行为发现一起查处一起

困难群众消费猪肉,补贴安排上了!9月11日,中秋节前夕,国务院6部委相关部门负责人在国新办发布会上齐发声,关于猪肉,你担心的这些...

相关阅读
猜你喜欢
评论(探探《都市异乡青年调查报告》发布6成以上点外卖寻找妈妈的味道)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力