多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

卧底普京身边的美国间谍是谁?俄罗斯媒体披露,他并不是高官,曾在总统府工作,但没有接触总统的权限

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:11   http://www.hgus.com/

▲10日,美国弗吉尼亚州斯塔福德,据说是奥列格·斯莫连科夫住过的房子 图/视觉中国

继美国媒体前一天爆料中央情报局策反并撤离一名俄罗斯高级官员,俄罗斯媒体10日报道,那个人是曾在总统府工作的奥列格·斯莫连科夫。

多名俄方官员说,斯莫连科夫不是高官,早已被解雇,没有接触总统弗拉基米尔·普京的权限。

带全家“叛逃”?

俄罗斯《生意人报》10日以多名不愿公开姓名的俄罗斯政府人士为消息源报道,斯莫连科夫2017年6月带妻子和3个孩子去黑山度假时失踪。执法人员起初推断他们遭谋杀并发起调查,随后发现斯莫连科夫一家活着、在国外居住。

《生意人报》发布一张照片,显示的是美国弗吉尼亚州一栋住宅。报道说,斯莫连科夫以真实姓名买下那栋住宅。

美国《纽约时报》等媒体9日报道,中情局多年前策反一名俄罗斯政府中层官员,他后来职位显赫,能接近克里姆林宫最高层,定期受到普京接见,可接触俄方最高领导层决策。

报道称,中情局把那名俄方官员视作宝贵资产,但随着美国内部“通俄”调查推进,中情局担心他暴露身份,因而要求他撤离。那名官员起初不愿撤离,2017年同意并离开俄罗斯。他的外逃让中情局损失惨重,对俄方最高层后续活动缺乏了解。

两名美方人士10日告诉路透社记者,美方担心俄方公布那名官员的姓名。一名美国官员说,随着各方不断披露情况,美国政府不得不以认真态度保护那名“叛逃者”。

上述美方人士没有确认或否认“叛逃者”是奥列格·斯莫连科夫。

见不到普京

就媒体报道所谓“俄方高官遭美方策反并叛逃”,美国国务卿迈克·蓬佩奥10日在白宫记者会说,报道“事实有误”。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫10日回应,斯莫连科夫确实曾经在总统府工作,但不是高级官员,而且数年前遭解雇。

佩斯科夫告诉媒体记者,斯莫连科夫没有直接面见普京的权限;他2016年至2017年之间遭解雇。

当记者问及斯莫连科夫是否是美方间谍时,佩斯科夫笑着说:“我唯一能确定的是,确实有那样一个人在总统府工作,后来遭解雇。”

佩斯科夫说,美方报道像“低俗小说”和“犯罪读本”,“所以让他们说去吧”。

俄方公开信息显示,斯莫连科夫曾在俄罗斯驻美国使馆、俄罗斯政府和总统府工作。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫10日同样否认斯莫连科夫是俄方高级官员,说他从来没有听说斯莫连科夫这个人。

拉夫罗夫告诉媒体记者:“我从来没有见过这个人,没有与他会面,没有审视他的工作或行动。”

郑昊宁(新华社特稿)

新闻推荐

9·11纪念日 美国驻阿富汗大使馆遭火箭弹袭击

照片显示,爆炸区域升起白色浓烟。据观察者网消息在美国“9·11”事件18周年纪念日当天,阿富汗首都喀布尔市中心的美国驻阿...

相关阅读
猜你喜欢
评论(卧底普京身边的美国间谍是谁?俄罗斯媒体披露,他并不是高官,曾在总统府工作,但没有接触总统的权限)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力