多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

博尔顿被炒,谁应该高兴

来源:羊城晚报 2019-09-12 12:59   http://www.hgus.com/

陈春鸣 画

外媒观察

羊城晚报国际评论员钱克锦

9月10日,白宫新闻办公室宣布,总统国家安全顾问约翰·博尔顿将在当天和国务卿蓬佩奥共同举行一个新闻发布会。然而大约一个半小时后,特朗普发了一个推特,宣布“我已经将约翰·博尔顿炒鱿鱼了。”

对于特朗普的突然袭击,有些议员颇为惊讶,比如,美国“政治家”网站报道,一名共和党资深参议员从记者口中得知此事的反应是,“嗯?你说什么?博尔顿走人了?今天上午的事?”

但从整个媒体报道来看,舆论对此并不感到意外,倒是对他被炒的原因和影响很是关心。

之所以不太意外,有两个原因。一,特朗普这么干的次数不少,大家见惯不怪。前联邦调查局局长科米被特朗普解雇时,他本人还在洛杉矶出差,是从电视新闻上得知自己被炒呢!二,博尔顿和特朗普在很多问题上有分歧,有些还是根本的分歧,走人是迟早的事。

博尔顿和特朗普有什么分歧?这个要从头说起。博尔顿是美国著名鹰派,这个留着一撮小胡子的政坛老手,还具有一定理论功底。在他看来,美国实力超群,对于一些敌手不必外交迁就,要用极限施压或颠覆政权的办法迫使对方就范。也有人因此称他是战争贩子。

特朗普则是个变幻莫测的总统。他上台之初,在很多国际事务上表现出强硬的态度,狠话不断。奈何当时美国的国务卿和总统国安顾问等人却主张冷静,重视外交。因此几经周折换人后,博尔顿和蓬佩奥在2018年4月分别就任国务卿和国安顾问,当时舆论就认为,特朗普得这两个鹰派辅佐,可以实施自己强硬的政策了。

但是特朗普的说法却有所改变,变得“什么都可以谈了”。一年多来,美朝首脑已经会晤两次,特朗普又多次表示,可以和委内瑞拉领导谈,可以和伊朗首脑谈,当然更不用说要和俄罗斯搞好关系。

但博尔顿却没有改变鹰派立场。英国《卫报》10日刊文总结,博尔顿和特朗普在这些问题上都有冲突,他反对朝美首脑会晤,反对缓和美伊关系,反对对委内瑞拉“变软”,反对对俄罗斯“友好”。最近曝出的特朗普想和塔利班密谈,博尔顿也反对。伊朗外长扎里夫曾说过,伊朗不担心特朗普会发动战争,倒是担心博尔顿和中东一些伊朗的敌人“搞事”。特朗普本人也说过,“要是听约翰的话,我们可能都发动四次战争了。”

美国《国会山》日报网站的一篇文章说,博尔顿坚持自己的原则,对自己的信仰很忠诚,他和特朗普的冲突是原则性的,意即不可调和的。彭博社的一篇报道则说,两人几乎在所有重大问题上都有分歧,甚至在这次博尔顿去职的问题上也有分歧:特朗普说,是我炒掉博尔顿的;博尔顿则说,不,是我自己主动要辞职的。

辞职也好,被炒也罢,博尔顿的去职,倒是让美国的多数媒体觉得可以松一口气,毕竟他是主张干涉主义的鹰派。哥伦比亚广播公司(CBS)的“科拜尔夜场脱口秀”主持人科拜尔甚至打趣说,这件事是“一个愚蠢的总统,让我们摆脱了一个聪明的战争贩子”。彭博社报道说,博尔顿走了,特朗普现在可以对伊朗采取更软化的政策了。该报道称,在蓬佩奥和财政部长穆努钦周二举行的记者会上(博尔顿被炒掉,自然也没有参加),有记者问在本月底的联合国大会期间,特朗普是不是有可能和伊朗总统会面,蓬佩奥说,“当然。总统已经很清楚地表示,他已经准备好不带任何先决条件的会面。”这大概也是个信号。

美国有线新闻网(CNN)的报道则说,尽管还不清楚博尔顿走人是否与对伊朗政策有关,但他被炒的消息出来后,原油价格立即就下跌了。市场人士解释,因为博尔顿是知名的对伊鹰派,所以他一走人油价就跌,乃是市场的“条件反射”。如此看来,美伊关系真有可能出现一些变化。

新闻推荐

多项奇葩记录入选 2020年吉尼斯纪录出炉

吉尼斯世界纪录9月5日发布了2020年版。除了一些经典的记录外,不少奇葩记录也将入围。来自肯特郡的夫妇丽莎和克...

相关阅读
猜你喜欢
评论(博尔顿被炒,谁应该高兴)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力