多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

街谈巷议马云的“阿里20年”也是时代的缩影

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:06   http://www.hgus.com/

9月10日晚,阿里巴巴20周年年会上,马云正式卸任董事局主席,接任者张勇发布了阿里最新的价值观“新六脉神剑”:客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。未来5年,阿里目标服务全球超过10亿消费者,实现超过10万亿元人民币以上的消费规模。(9月11日新京报)

时光回溯到1999年,在杭州湖畔花园一所民宅,一群有想法的年轻人听着马云张口说着“互联网泡沫永远不会破”,感觉如梦如幻。那一年阿里正式成立。20年过去,一些人预言的“互联网泡沫会破”不仅没有成为现实,网络经济却是更加风生水起,空前繁荣。

20只是一个简单的阿拉伯数字。然而,对一家企业而言,20周年则意味着从小到大、从弱到强的发展与蝶变,意味着与服务对象风雨耕耘、共赢共享,所创造的不只是丰厚的商业利益,更有巨大的社会效益,承担了更多社会责任。

在20岁生日的大日子,阿里并没像其他企业庆祝周年盛典那样发布新产品或者业务计划,而是宣布全面升级企业价值观,从“六脉神剑”价值观——客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业,升级到“新六脉神剑”,可圈可点。团队组织只是企业的肌体,价值观则是企业的基因和血脉,它决定企业的性格、特质和生命力,是决定企业能走多远的内在力量。

构筑商业帝国的硬核是价值观,当企业拥有“无坚不摧、唯快不破”的“六脉神剑”,它就拥有“仗剑走天涯”之资本。在今年8月20日的美国商业圆桌会议上,181位美国大公司掌门人联合发表声明,重新定义公司宗旨,认为“客户第一”才是企业成功唯一途径,这是美国商业史首次摒弃“股东第一”,而阿里早就是“客户第一、员工第二、股东第三”,这大概便是它走向世界的法宝之一吧?

当企业确定了价值观,在经营中就会不断催促自己努力成就社会价值,它所做的关键决策更多可能不是从经济利益出发,而跟社会价值有关,这些决策到最后却往往能让企业获得较大商业回报。因此有人说,“无论商业帝国多么庞大,终将不敌爱与仁慈。”

事实胜于雄辩。前不久有组数据:苹果在全美创造的就业机会是240万,阿里巴巴是4082万,差不多相当于20个苹果,世界上有不少公司赚钱比阿里多,但20岁阿里在社会责任上的效益却是它们难以相比的。这给我们更多的启发:办一家公司不难,办一家赚钱的公司很难,想办一家好公司难上加难!

马云的“阿里20年”以及阿里20年蝶变,也是时代的缩影。回望20岁阿里走过的路程,这家有点另类的企业从电商到金融科技,从物流到新零售,从云计算到面向未来的人工智能、物联网……已经改变了很多很多地球人的生活与工作方式,创造了许多新的就业机会,它理应获得世人的尊重和由衷的祝福:一路走好!

何勇海

新闻推荐

郑琳到东泰社区调研整合基层联系群众工作平台情况并召开座谈会 推动基层联系群众工作平台整合

昨日上午,市委常委、组织部部长郑琳到东城街道东泰社区,了解驻点联系工作开展和联系群众工作平台整合情况,并召开座谈会,市人...

相关阅读
猜你喜欢
评论(街谈巷议马云的“阿里20年”也是时代的缩影)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力