多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

热点快评对“男生女生课” 多点赞许与宽容

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:01   http://www.hgus.com/

□斯涵涵

9月9日,一场特别的“舞台秀”在成都市草堂小学西区分校上演。孩子们或穿着各式毛衣,或手拿各式毛织物,欢快地登上舞台,向全校师生展示一件件用毛线编织的作品。与其说这是一场“舞台秀”,它更像是一场课程发布会。从上学期开始,草小西区就在二年级试行年级课程——“男生·女生”课,为男孩女孩们定制属于他(她)们的专属课程。(9月11日成都商报)

男人应该什么样,女性怎样最美,相信仁者见仁智者见智。如今,越来越多的男生浓妆艳抹,动作扭捏,“不像男子汉”;有些女生则言谈举止比男生还要粗鲁,男孩女孩存在一定的性别错位现象是令人尴尬的事实。这所小学的“男生·女生”课不过是尝试分别对男生、女生在性别教育上进行差异化教学。

性别教育,是指引导和影响孩子向适合于自己自然性别特征的健康的个性品质、风格、行为发展的活动。必须承认,男女差别是客观存在的,那些无视生理和心理差异,性别模糊,认知错位,无论对个人还是社会均会造成一系列不良后果。近年来,男孩、女孩的错位现象备受社会关注,而“男生·女生”课程关注到男生女生成长的不同规律及需求,对性别教育的缺失进行有效匡正,自然受到学生和家长的欢迎。

从教材编制、课堂设置来看,“男生·女生大不同”课程推出了一系列的课和活动。包括绘本课《人体的秘密》,带领孩子们了解自己身体的奥秘,帮助男生、女生认识身体部位的差异,借用各种游戏和活动帮助孩子轻松补上“人之初”的必修课,是性别教育寓教于乐的有益尝试。当然,作为性别教育的探索课程,难免还存在一些遗漏和缺憾,需要依赖以后的教学实践予以补充和完善。

人们往往抱怨学校教育过于重视文化学习而忽视了人文教育、性别教育等等,现在,“稚嫩”的“男生女生课”“小荷才露尖尖角”,我们不妨多几分宽容与建议,少几分讥讽与挑剔,帮助我们的性别教育日趋完备,也帮助我们的下一代更健康快乐地成长。

新闻推荐

“问题保姆”多,行业监管岂能作壁上观

保姆将孩子推倒、拎起来打屁股拧耳朵、用鞋底扇脸……三分钟内,孩子遭殴打10多次,一切只因两岁的孩子尿裤子,没有听保姆的话...

相关阅读
猜你喜欢
评论(热点快评对“男生女生课” 多点赞许与宽容)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力