多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

全知道港澳居民、华侨持出入境证件 将与内地居民享受同等便利

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:07   http://www.hgus.com/

新华社电记者从国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

国家移民管理局有关负责人表示,推出出入境证件身份免费认证服务是国家移民管理局主动服务国家扩大对外开放战略、深入推进“互联网+政务服务”改革的一项重大创新举措,将进一步提升港澳居民、华侨的获得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才参与经济、科技、教育、社会等领域创新创业,服务和促进国家经济社会发展。

为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》。国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务。依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可在认证平台进行认证。

据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。考虑到出入境证件身份认证平台提供的个人身份信息认证服务涉及公民隐私,管理办法专门作出具体规定,对违反相关规定的使用单位明确惩戒措施,直至移送线索追究法律责任。

新闻推荐

鄱阳湖进入枯水期时间大幅提前 水位跌破12米

据新华社南昌9月11日电记者11日从江西省水利厅获悉,7月下旬以来,江西省降雨量比多年均值偏少近6成,是有记录以来的倒数第2位...

相关阅读
猜你喜欢
评论(全知道港澳居民、华侨持出入境证件 将与内地居民享受同等便利)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力