多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

多个部委相关负责人解答“稳定生猪生产 促进转型升级”热点问题生猪稳产保供将“省负总责”

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:07   http://www.hgus.com/

今年以来,我国猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。国务院办公厅日前印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》。随着中秋、国庆等节日临近,百姓吃肉问题是否有保障?将有哪些措施促进生产恢复?在国务院新闻办11日举行的发布会上,农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、市场监管总局等相关负责人回答了社会关注的热点问题。

农业农村部:

猪肉自给率保持95%左右

此次印发的意见有哪些硬措施保障供给,是公众关心的话题。

农业农村部副部长于康震表示,意见提出了猪肉自给率、养殖规模化率和规模养殖场(户)粪污综合利用率三方面量化目标。第一次提出省负总责的总要求,强调各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责。同时,明确猪肉自给率的目标保持在95%左右。

他表示,意见既立足当前,提出了六方面具体政策措施;又着眼长远,提出了加快构建现代养殖体系、完善疫病防控体系和健全现代生猪流通体系,从加大金融政策支持、保障生猪养殖用地、强化法治保障三个方面提供政策保障。

下一步,农业农村部将重点做好加快恢复生猪生产、持续抓好非洲猪瘟防控、规范禁养区划定和管理、加强监测调度和市场预警、加强技术指导与服务等工作。会同相关部门督促地方加快落实中央出台的各项支持政策措施,以种猪场和规模养殖场为重点,支持新建、改扩建规模养猪场改善基础设施条件,加快增养补栏。

(羊城晚报记者王莉)

财政部:

支持实施生猪良种补贴

对于生猪稳产保供,下一步财政将有哪些支持政策?

财政部农业农村司负责人姜大峪说,本轮生猪产能下降、猪肉价格上涨,受多重因素影响,其中非洲猪瘟疫情是重要因素。疫情发生后,中央财政及时将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,并将补助标准暂由800元/头提高到1200元/头。安排非洲猪瘟疫情防控工作专项经费,支持地方开展生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管等防控相关工作。完善了强制扑杀补助经费发放方式。

姜大峪说,中央财政出台临时贷款贴息政策,对种猪场、规模猪场的流动资金和建设资金贷款给予贴息;增加生猪调出大县奖励资金规模,调动地方尽快将增产潜力转化成实际生产能力。同时,暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额,支持实施生猪良种补贴。

生态环境部:

不得超范围划定禁养区

针对有些地方以改善生态环境为由,扩大禁养区范围或对养殖场“一关了之”的现象,如何规范?

生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬表示,将规范畜禽养殖禁养区的划定和管理工作,明确四方面措施:一是依法科学划定禁养区,除法律法规规定的禁止养殖区域之外,不得超范围划定禁养区。二是开展禁养区划定情况排查。三是立即整改违反法律法规规定超划禁养区的情形。四是加强禁养区整改调整政策的支持,确需关闭和搬迁的养殖场户,要给予合理的过渡期,避免清理代替治理,严禁“一律关停”等简单做法。

国家发展改革委:

中秋国庆市场供应有保障

节日期间猪肉供给是否有保障,直接关系百姓餐桌。

“目前中央和地方层面冻猪肉收储量已经达到了一定规模。近期我们牵头制定了重要时间节点的冻猪肉投放计划,在中秋、国庆和明年元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。”国家发展改革委价格司负责人彭绍宗说。

他说,为了保障困难群众基本生活不受影响,国家发展改革委及时指导地方严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达1.29亿人次。

稳定生猪生产,必须加快构建现代养殖体系。彭绍宗表示,近日国家发展改革委会同农业农村部印发文件,明确在继续推进畜牧大县粪污资源化利用的基础上,拟选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工作;并启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目,对2020年年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场,禁养区内规模养猪场异地重建给予一次性补助。

市场监管总局:

尚未发现囤积居奇情况

能否对囤积居奇等行为切实监管,直接关系猪肉价格是否稳定。

市场监管总局价监竞争局负责人陈志江表示,从“12315”举报投诉平台和各地市场监管部门反映情况来看,市场价格秩序总体比较稳定。目前尚未发现囤积居奇、串通涨价等情况,但也不排除可能存在一些潜在性问题。

他表示,市场监管部门将继续加大生猪及猪肉市场价格监管,始终保持执法高压态势。对散布涨价信息、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。

(羊城晚报记者马灿)

自然资源部:

合理新增生猪养殖用地

能否保障生猪养殖用地,直接关系产能恢复。此次意见有哪些政策措施?

自然资源部耕地保护监督司负责人高永说,近日印发的意见就保障生猪养殖用地进一步加大了支持力度。一是在编制国土空间规划时,要合理安排新增的生猪养殖用地。二是完善设施农用地政策,有针对性地提出合理增加生猪养殖附属设施用地规模,取消15亩上限,保障废弃物处理等设施用地的需求。三是鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产,同时提出各地可以根据实际情况进一步制定支持政策。

高永表示,为配合意见实施,自然资源部日前印发通知,要求各地切实落实好现行支持政策,比如生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,作为养殖用途也不需实施耕地占补平衡。要切实保障生猪生产的用地需求,做到应保尽保。

新华社(除独立署名外)

新闻推荐

“玩月”与“拜月”

中秋之夜,月下嬉戏、游玩,古人称之为“玩月”。嘉靖·河南《固始县志》:“中秋,列瓜果酒饼,男女望月罗拜,已而欢饮,谓之玩月。”...

相关阅读
猜你喜欢
评论(多个部委相关负责人解答“稳定生猪生产 促进转型升级”热点问题生猪稳产保供将“省负总责”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力