多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

道德的天平

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:04   http://www.hgus.com/

□流沙

本来,她一直站在道德的制高点上,受到许多人的同情和尊重。

故事是这样开始的。她长得很漂亮,开有一家服装店,个子高高的,皮肤白白的,性格也温柔……

她和丈夫是经人介绍认识的,很快两人就结婚生子,一家子看上去幸福美满。但后来发生的事情让人们大跌眼镜,她丈夫有了外遇,她几经挽留,也没有留住男人的心。而那位“第三者”也是勇敢,公然上门挑衅,说是真心爱这个男人,希望她放手。

在所有人的眼里,这样的挑衅是可耻的,也是让人无法容忍的。在一场接一场的激烈冲突中,这个家庭解体了。

离异后,她带着年幼的儿子,去了另外一座城市,投靠一位经商的远房表姐。她开了一家淘宝店,正好赶上电商直播的风口,她刚开的淘宝店业绩突飞猛进,她在异地有了车、有了房,虽然工作辛苦但日子过得非常滋润。

而那个“第三者”仍然与她“抢”来的男人一直过着安静的日子,如果不是那个男人的一场病,大家也许各安天涯,冷暖自知。

直到有一天,有人看到她在街上竟然踩着三轮车在送水,大家“旧事重提”,他们这几年的日子又被拼凑起来,让人一声叹息。

原来那男人离异后第二年,突然觉得一只手活动有障碍,到医院检查后,医生说有点严重,让他去上海看看。上海大医院很快确诊他患上了运动神经元病,也就是大家熟知的“渐冻人”。他的病情发展很快,也就几个月时间,一只手已经丧失握力了。

这位“第三者”带着他到处求医,国内所有能医治这毛病的专家几乎都找遍了。男人无法工作,失去了经济来源,四处看病,又花光了所有积蓄。那个“第三者”是一家超市的出纳,为了贴补家用,她下班后又揽了一个配送纯净水的活。听说她还把自己的房子卖了,房款用在了为丈夫看病上面。

而他的前妻,自从得知他得病之后,一次都没有回来过。他前妻的不少亲戚还在庆幸,说幸亏离婚了,不然摊上这样一个老公,哪还会有现在的好日子?

听完这个故事,有些感触,但不知话该从何说起。

这个故事的情节就像小说一样精彩:负心男似乎遭了报应,“第三者”也遭到了天谴,而那个“受伤者”似乎得到了补偿。

一个当年夺爱的“第三者”,不惜卖掉房产,自己打零工多赚钱,对丈夫不离不弃,这已经完全超出了我们固有的“第三者”形象。而一个本来让大家同情的前妻,与前夫断绝了所有联系,也不让前夫及其家人前来探望他们共同的孩子。对她而言,固然在法律上没有探望前夫的义务,但对前夫如此冷漠,甚至有些幸灾乐祸,两者相比之下,原先道德的天平又开始慢慢倾斜了。

一个人永远不要站在道德的制高点上去俯瞰他人,也不能得理不饶人。道德是一种修成,更是一种动态的过程,一个人占了理,未必就能一直站在道德制高点上,你不去涵养它,不以俗世的道德标准来要求自己,那么道德也会从高处坠落下来,摔得粉碎。

本版制图/黄洁玲

新闻推荐

电子劳动合同亟待推广普及

杨李喆不知不觉间,劳动关系领域走进电子信息化时代。目前,浙江省已部署电子劳动合同并逐步推广全省,新疆、成都、...

相关阅读
猜你喜欢
评论(道德的天平)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力