多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

古怪的钟楼

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:21   http://www.hgus.com/

□岑嵘

有个朋友住在市体育场边上,每到这里有精彩的比赛或者演唱会,我们都会到他家里的露台上观看,如果用经济学的术语来表述这种的行为的话,那就是“搭便车”——得到一种物品的利益而避免为此付费。

搭便车这种行为到处都有,我念大学的时候,一间寝室住八个人,寝室里常常脏得像猪圈,发出难闻的味道,大家都坚持不动手,直到某个人(常常是他的女友)实在看不下去,开始动手打扫房间,而其他人则搭了便车。

美国德克萨斯州奥斯汀分校的经济学教授丹尼尔·哈默米斯讲过一个有趣的例子:在芝加哥郊区,小男孩们最刺激的游戏就是看某个孩子向经过的汽车扔雪球,当这个“勇敢”的男孩把雪球扔进汽车窗户时,其他孩子就在旁边哈哈大笑。大家都能从这种“勇敢”的行为中获益得到乐趣,即使围观的人再多,也不会减少每个人的收益。

有些时候汽车司机会大怒并停下来,追逐并训斥那个扔雪球的男孩。只有一个人需要承受扔雪球的成本,有时这个成本太大以至于大家都不想当投手。

现实世界中,扔雪球这个行为往往由政府提供,我们把它称为“公共物品”,比如灯塔就是公共物品,它让过往船只得以避开有暗礁的水域,每个船长都搭了灯塔的便车,然而却不用为此付费。因为人人都是搭便车者,私人市场通常不愿意提供这种服务,因此灯塔都是由政府经营的。

但是在一些情况下,灯塔也可以是私人物品,例如19世界英国海岸上有一些灯塔由私人拥有并经营。那私营灯塔如何避免别人搭便车呢?原来灯塔的经营者并不向享有这种服务的船只收费,而是向附近港口的所有者收费,如果港口所有者不付费,灯塔所有者就会关掉灯,而船只就会避开这个港口。

有些时候,为了避免别人搭便车,还会有一些匪夷所思的行为。

在价格便宜的怀表面世之前,人们出门在外是不带表的,许多城镇都建造了钟楼以方便四面八方的市民看时间,在美国东北部的一个小镇有一座古怪的钟楼,在四个面中只有三个面显示时间——其中的一面没有安放钟面。

钟楼的主要成本是在建造楼身上,增加一个钟面的边际成本很低,为何建造者不在四面都放上钟面呢?原来当时的钟楼通常是市民用自愿捐款的方式来建造的,该镇中有一个富翁拒绝为修建钟楼捐款,所以小镇的官员决定不在钟楼朝向这个富翁住所的一面放置时钟,换句话说,这个富翁试图搭便车,却被一脚蹬下来了。

然而政府为了防止一个居民搭便车,而给其他居民带来了麻烦,同时也造成了效率低下,因为多放置一个钟面的成本远远低于所有居民原本可以得到的便利。钟楼所在的小镇成功阻止了搭便车的行为,不过这要是座用敲钟来报时的钟楼,又该如何阻止搭便车者呢?

再回头说说球场周围居民搭便车的事。芝加哥著名的棒球队小熊队主场瑞格利球场,周边的房子顶上全是搭便车的座位,每当瑞格利球场举行比赛,周围的居民不但邀请朋友来免费看,甚至还向别人卖门票。

球场的老板忍无可忍,终于在2002年开始采取行动,他们想要增加一些挡风的设施阻止居民观看比赛。周围的居民也不示弱,他们说:“我们可不一定要看你的比赛,但是你建的挡风设施挡住了我们的视线。”后来双方打起了官司闹到了法院,最终达成和解协议,和解方案是居民向球场交纳门票收入的17%作为回报,而球场也同意居民成规模地修建他们的看台和座椅了。

新闻推荐

以色列南部遭火箭弹袭击 以总理被迫临时撤离

新华社耶路撒冷9月10日电当地时间10日晚,以色列南部遭受来自加沙地带火箭弹的袭击,在以南部城市做竞选演讲的以总理内塔尼...

相关阅读
猜你喜欢
评论(古怪的钟楼)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力