多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

电子劳动合同亟待推广普及

来源:潮州日报 2019-09-12 11:54   http://www.hgus.com/

杨李喆

不知不觉间,劳动关系领域走进电子信息化时代。目前,浙江省已部署电子劳动合同并逐步推广全省,新疆、成都、西安等地也在积极推进该项工作。然而,由于陌生感和距离感,特别是不能手握一纸,这让职工和HR普遍对电子劳动合同有种“不踏实”的感觉。(据9月11日《劳动报》)

其实,电子劳动合同具有法律效力。《劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”根据《合同法》等规定,“能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式。”司法实践中也不断有法院坚持“书面不限于纸质载体”。

不过,诚如媒体报道,一方面电子劳动合同迎合了时代发展需求;另一方面却有令人担忧之处。尤其是,在传统认知里,对劳动关系双方来说,纸质劳动合同比较“靠谱”,一旦签订,各执一份,较难做伪。而电子劳动合同因电子数据具有易变性、无痕性、开放性的特点,客观上存在被他人非法获取和篡改等风险。可见,电子劳动合同是利弊相生的。

事实上,电子劳动合同有推广普及的必要。一是因为这是保障劳动双方合法权益的需要,无论是纸质劳动合同还是电子劳动合同,劳动双方均须有签订劳动合同的意识与行动;二是随着“互联网+”时代的到来,电子证据已经越来越多地出现在人们的视野中,而以电子合同替代纸质合同、电子印章替代实体印章,也是大势所趋;三则有助于节约纸质资源。

对于签订电子劳动合同中可能存在的风险,既需要劳动双方多些法律风险意识,也需要政府相关部门给予支持与规范。诚如媒体指出,劳动关系领域中电子签约方式的使用,必须要有一个权威、客观、公正、可信、安全的第三方介入。笔者以为,政府相关部门在做好电子劳动合同签订规范上当积极作为,有必要出台规范性办法和举措。

一些地方的积极探索值得借鉴。比如,杭州市江干区人力资源和社会保障部门推出“劳动关系与信用电子服务平台”,这一在线的“电子劳动合同”平台可有效避免因劳动合同管理不规范引发的问题。

总而言之,劳动动合同是保障劳动双方权益的“核心要件”。建立劳动关系、签订劳动合同,理当成为劳动双方的自觉行为。电子劳动合同的使用有效解决了纸质劳动合同签订周期长、成本高、流程繁杂等问题,且迎合了时代发展。故此,电子劳动合同亟待推广普及,对于其中可能出现的问题,也亟待相关方给予高度重视并合力纾解。

新闻推荐

送不出去的月饼

□李职贤中秋前夕,一些亲朋纷纷送来月饼,各种包装精美的月饼,在客厅里摞得像小山似的,想回送一些月饼给亲朋,他们都说已收到不...

相关阅读
猜你喜欢
评论(电子劳动合同亟待推广普及)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力