多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

安倍“论功行赏”改组内阁 声称将在其任期内竭尽全力达成修宪目标

来源:潮州日报 2019-09-12 12:06   http://www.hgus.com/

日本首相安倍晋三11日改组内阁及自民党高层。19名内阁成员中,人选或职位有变动的多达17人。安倍当天声称,将在其任期内竭尽全力达成修宪目标。

但分析人士认为,此次内阁“大换血”更多体现安倍对亲信和自民党内各派阀支持者的“论功行赏”。与修宪相比,经济和外交恐怕是新内阁面临的更迫切课题。

安倍曾在此次内阁改组前表示,要打造“能够确保政治稳定和迎接新挑战的强力布局”。因此,虽然新内阁有17人变动,但支撑安倍政权的副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟的留任早已内定。

安倍2012年12月第二次出任首相以来,多次改组内阁并调整自民党领导层,但不论改组幅度大小,安倍、麻生和菅义伟组成的“铁三角”始终不变。

此次内阁改组的一大看点是,前首相小泉纯一郎之子、年仅38岁的小泉进次郎首次入阁,被任命为环境大臣,成为日本战后进入内阁的最年轻男阁僚。

日本舆论认为,安倍此次提携小泉进次郎有两个用意。一是利用小泉进次郎在民众中的高人气为新内阁“长脸”,二是小泉进次郎与其父对政府时有批评之声,招纳其入阁能堵住小泉父子的嘴。

此外,前外务大臣河野太郎转任防卫大臣,曾担任过经济再生担当大臣的茂木敏充因其在日美贸易谈判中的表现获安倍首肯,被任命为外务大臣。

安倍称,新内阁的定位为“稳定与挑战”,但在野党和有识之士批评说,安倍新内阁可谓为“友人内阁”。此次入阁的文部科学大臣萩生田光一、总务大臣高市早苗、经济再生大臣西村康稔、厚生劳动大臣加藤胜信等均为安倍核心亲信圈的要人,且政治保守色彩浓厚。

韩国媒体甚至评价说,这将是一届“对韩强硬内阁”。

内阁新名单正式公布前,11日上午,自民党召开总务会议,确定党内高层人事安排。今年80岁的自民党干事长二阶俊博和政务调查会长岸田文雄留任,原奥运大臣铃木俊一、原自民党干事长代理下村博文分别出任自民党总务会长和选举对策委员长。

安倍在自民党总务会议上表示,“全党要团结一致努力推进宪法的修改”。

但分析人士认为,今年7月日本参议院选举后,修宪势力丧失了能推动修宪动议的三分之二以上多数席位优势,安倍政府推动修宪的难度大增。安倍这次改组内阁前后强调此事,更多是为了维护修宪的党内士气。

与修宪相比,经济和外交才是新内阁的当务之急。按照原计划,日本将在今年10月再次提高消费税率,但受当前全球经济和贸易形势影响,能否如期提高尚存变数。

新华社记者郭丹

新华社东京9月11日电

新闻推荐

日本环境大臣主张福岛排污入海

新华社北京9月11日电日本环境大臣原田义昭10日说,他认为东京电力公司应该把福岛核电站辐射污水排入太平洋。日本政府委派...

相关阅读
猜你喜欢
评论(安倍“论功行赏”改组内阁 声称将在其任期内竭尽全力达成修宪目标)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力