多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

看大妈跳广场舞

来源:潮州日报 2019-09-12 12:05   http://www.hgus.com/

□路边青草

上班的地方旁边一墙之隔,有一个很大的市政体育公园,除了体育馆、办公大楼外,还有400米标准环形跑道圈起来的体育场。因为是对公众免费开放的市政设施,早晨和傍晚到晚上的时候,附近上班的人,小区的居民,都爱来体育场溜达几圈,尤其跳广场舞的大妈更是一群群、一堆堆地出现。

我是个一向不爱运动的家伙,体育场上的场景,我从没参与进去过。一个坐我旁边的女同事活丽,每天傍晚下班后都喜欢去体育公园小慢跑运动一下。一日她愣是把我拉去体育场,她绕跑道快走,我走路一向不快,又是个思想爱开小差的人,刚开始还加快脚步跟着她,一会儿东张西望,这想那想,若有所思,很快就被她拉下了距离。

我是在看沿跑道一路走过去都碰得见的广场舞大妈。

她们多是四十多岁、五十多岁的年纪,从她们现在的模样上,隐隐也能看到些年轻时候的痕迹,有些大妈现在也保养得很好,白白的皮肤,修长柔软的身姿和腿脚,年轻时也该是活脱脱的美女,看她们做着各类动作,想象她们也曾经如我们一样年轻过、一样朝气蓬勃过,只是随着年岁增长,渐渐只留存下了一道风韵。

也许她们当中,真正地在这个城市里出生、长大和工作的人不多,大多人都应该是年轻时候来这个城市工作打拼,生活慢慢过好了,在这里安了家,闲余便跳跳舞以作娱乐,她们现在的轻松休闲也是来自当年的辛苦和努力;又或者是子女在这里工作,把她们从外地的乡下或者小城镇的老家接过来生活。她们的孩子,该是20多岁、30多岁的年纪,大都应该是接受了高等教育出来,现在有一份不错的工作,有一份不错的收入,多是晚婚晚育一族,现在还没有孙子孙女可让她们带,又或者子女还是单身族,连对象都没有。她们没有大的生活负担,不需担心吃喝的问题,所以她们是有钱又有闲,所以有空就来跳舞,如果吃饭都是个问题、都是个压力的话,哪里会有跳舞的心情呢?她们是一群心情不错的人。

她们每天晚上7点左右开始起跳,到9点半左右收场,两个半小时里基本全程无休,或快或慢,或轻柔或激扬,一曲接一曲,一支接一支。不管是站着都能出一身大汗的炎热天气,还是刮着呼号的寒风冷天,只要不下雨,天天准时出现登场,带队领舞的人,更是雷打不动地坚持打头阵。她们是一群有着坚持不懈的精神的人。

细听她们跳的舞曲的歌词也有意思。走在这堆跳舞大妈群中,音箱里放的是哀怨的《枉凝眉》:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化……”走到另一堆跳舞大妈群中,音箱里放的是红歌:“红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……”还有:“等你我等了那么久,花开花落不见你回头,多少个日夜想你泪儿流,望穿秋水盼你几多愁……”,“在这拥挤的城市里,天在下雨我在想你,不知道你是否有感应,也许有人把我代替,我会永远祝福你……”,“虽然你我相隔千万里,网络让我们没有了距离,爱你爱得好甜蜜,真的好想和你在一起……”,“你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”,“你应该会明白我的爱,虽然我从未向你坦白,多年以来默默对你深切的关怀,为什么你还不能明白,不愿放弃你的爱,这是我长久的期待……”有民族的,有美声的,有经典的,有流行的,有网络的,不管哪一种风格的音乐,大妈们轻悠悠地通过动作把词意表现了出来。很多自己平时不听、听不下去或者听了也不会去留意歌词的曲子,在大妈们的动作下,似乎都忽地品出了味道。老旧与时尚、古典与现代在这里碰撞,不管曲子是哀伤还是喜悦,不管歌词是悲伤还是喜庆,一切都让大妈们的舞姿跳成了欢乐。

后来,活丽再次约我去体育场散步时,我就不再拒绝了。但我总会在经过广场舞大妈们身边时,看着她们不甚整齐的舞蹈动作,听着各种情境的歌词,自己边慢慢地行走,边慢慢地感怀心事,追不上快走的她。

我在想,我还在为工作忙碌、为收入不高而在这个城市里备感压力,我经常决心要做个什么计划,却往往坚持不了多久就半途而废了。我的父母与她们年纪差不了多少,但他们还在乡下的老家辛苦劳作,他们的模样也比这些广场舞大妈们苍老憔悴很多,他们根本做不到放下心情去这样悠闲快乐地跳舞。还有那些歌词里唱的悲伤的爱情,似乎也正是我的写照。所以,我时常心情苦闷而忧伤,但这些在某些新闻报道里看到有点的搞笑的大妈们,她们坚持数年如一日地跳,在轻悠悠的舞动中把一切跳成了欢乐,这股精神正是我所缺的。她们保持的精神状态和保养的外貌模样,正是我希望自己的父母以及将来的自己也能拥有的。所以,看大妈跳广场舞,若有所思中,似乎成了让自己精神愉悦,又让自己拥有激情和动力的事情。

除了跳广场舞的大妈们,运动场上也还有很多其他的年轻人,他们在运动场上进行各种体育锻炼,充满活力和积极向上的健康风貌,他们当中很多人也许同样是普普通通的工薪一族,并不是什么收入丰厚、身家不菲的富翁,他们中很多人也应该有我这样的烦恼心事,但看看他们的蓬勃朝气和努力拼搏的心态,也正好是激励自己的动力。

这些大妈们的孩子应该大多都是跟我差不多的年纪,也许还有一部分是单身族,我有时停在大妈们的身边静看她们跳舞,希望能引起她们的注意,说不定哪天有位大妈对我说:“小伙子,看你经常在这里转悠,找对象没有呀?我给你介绍个?”莫名地,我从此便与一位有钱有闲的大妈打上了交道。然而,从没有出现这样的事情。也许,在她们看来,一个年轻人跑到体育场上不干啥正经事,体育锻炼也不炼,只会傻愣愣地看大妈们跳舞,不是什么有出息的家伙,早就在心里把我贬低得一无是处了吧。

所以,每想到这里,我的眼睛就在整个体育场里瞧看,看活丽走到哪里去了。她和我是工作上的拍档,她工作认真负责细心,积极主动勤奋,对人热情大方,性情阳光灿烂,又是单身姑娘,在体育场上的万千人点中,我远远地找出了她的身影,加快脚下的步伐,朝她赶去,心里想着:“活丽在那里,努力地追上她吧!学学广场舞大妈们的精神,也许有一天,我们也能像她们那样,优雅又快乐,有钱又有闲!”

新闻推荐

47名青年入伍大学生比例为历年最高

乐从47名青年光荣入伍大学生比例为历年最高珠江商报讯记者黄祖兵报道:9日上午,乐从镇在乐从中学体育馆召开2019年入伍...

相关阅读
猜你喜欢
评论(看大妈跳广场舞)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力