多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

喝浓茶可以解酒?错!

来源:东莞日报 2019-09-12 11:06   http://www.hgus.com/

中秋佳节就要到来,亲友聚会难免会喝上几杯,一部分人还会参加酒局,不少人都体会过醉酒的不适感。那么,喝酒的危害有哪些?喝浓茶真的可以解酒吗?怎样才可以有效解酒呢?

市人民医院中心急诊科医师方昶介绍,喝酒容易伤胃、伤肝;刺激胃黏膜,引起胃炎、胃溃疡、胃穿孔;导致酒精性肝硬化、脂肪肝、肝癌等疾病的发生;伤害心脏、胰腺。而且,不少人对防醉解酒往往存在着误区。

酒前进食油腻食物不会醉?方昶解释,肥腻食物只是延缓了酒精吸收的速度,不是不会醉,而是会迟些醉。

醉后睡一觉就好?方昶解释,醉酒者如果平躺,呕吐物会倒流入气管,阻塞气道引起肺炎,甚至窒息致死,所以必须让醉酒者侧睡。

喝浓茶可以解酒?方昶解释,喝酒容易造成人体脱水,酒精是“利尿剂”,茶也是“利尿剂”,两者相加伤上加伤。

那么,怎样才可以有效解酒?方昶介绍,有几种方法,比如酒前喝牛奶或酸奶,吃些水果以及谷类;酒中多喝水、蜂蜜水、新鲜果汁;酒后及时补充糖盐水。

方昶提醒,若喝多后表现有心悸、多汗、低体温、神志模糊、昏迷不醒等症状,请及时就医。

新闻推荐

实体书店要“颜值”和“内涵”齐飞

近日,郑州市西大学城附近,一家24小时营业的书店设置了12个类似“胶囊旅馆”的“胶囊小屋”,读者只需支付几十元便能租一晚通...

相关阅读
猜你喜欢
评论(喝浓茶可以解酒?错!)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力