多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

“穷养”还是“富养”,这是一个问题

来源:梅州日报 2019-09-12 10:45   http://www.hgus.com/

最近,一名大一女生的一条吐槽网帖引发了很多网友的关注。她希望父母每月给自己4500元的生活费,但父母只给她每个月2000元生活费。对此,这名女生觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。

这条网帖经转发后引发了网友们的广泛关注。有网友认为,女生不应该向家里过多地索要生活费,而是应当通过自己的努力打工挣钱;也有网友认为,学生没有收入来源,在完成学业就业后可通过多种方式对父母进行“回报”。

一个月2000元,够用吗?

这位女大学生在发帖中表示,她是一位大一新生,目前在某新一线城市上学,高中时父母对她特别大方,动辄几千元的补习班、补课费不眨眼就交了。上了大学后,父母每个月只给她2000元钱,月底没钱了就要去食堂吃饭。在每年学费住宿费大约3万元的情况下,她向母亲索要每个月4500元的生活费被拒,但她却认为女孩子本来就在护肤品等方面花费较多。“再说了高中肯给我好几千补课怎么大学就不给我了呢?同宿舍的我感觉她们都挺有钱的,用的也都是好的,为什么妈妈偏偏就不给我呢?明明就是两千不够花的。”该女生在网帖中表示。

这条网帖发出后,受到了网友们的广泛关注。一个月2000元的生活费,对于普通学生而言,到底够用吗?有媒体记者走访调查多所高校发现,大部分大学生的生活费都在1500-2000元之间,少部分学生在1000-1500元之间,还有个别学生的生活费在3000元以上。也就是说,2000元左右的生活费是当下大学校园生活费的主流。

大学生“穷养”还是“富养”?

这位女生的做法,引发了网友们的热烈讨论。大学生应当“穷养”还是“富养”,不少网友表达了自己的看法:

@束口的风:现在全国有多少人每天努力工作,月薪都不一定会超过4000。作为没有收入来源的大学生,张口就向家里要4500元生活费,父母愿意养育你是责任心,伸手要的,不要用得太理所当然。

@阿梅:十年前上大学,一个月800,重庆那时候都很便宜的。校门口15块钱的水煮鱼端上脸盆这么大。我不买衣服一个月能剩两百多。我有个室友家里条件不好,一个月就只花了200多。

光明日报发表评论文章表示,作为青年人,应该担负起应有的责任。要在学习、工作和生活中锤炼自我、砺能笃行,并有规划意识、理财意识,别为了自己所谓的幸福、享受而无视父母的不易,无情地压榨父母,强求父母为自己承担无穷的责任。这样,方能养成健全的人格、感恩的心态和独立自主的精神。

中国青年报也刊登了主题为《索要大额生活费遭拒警醒“巨婴”心理》的评论文章,其中指出,倘若大学生们不改变“父母就该如何如何”的偏颇而自私的想法,不认识到校园消费主义错误思想的根源,不懂得感恩回报、自主奋斗、积极进取,而是一味依赖父母和他人来解决困难,实则是给自己营造了一个无形“襁褓”,既束缚了自己的“手脚”,也耽误了精神人格的全面“发育”。再不矫正,恐会“变形”,或将影响自己的一生。

(刘野)

新闻推荐

村小迎来送书爷爷 中山大学85岁老教授11年亲赴286校捐书14万册

黄起鹏展示以前捐书的资料照片。广州从化吕田镇安山镇泰小学,黄起鹏与学生交流。新学期伊始,广州市从化区吕...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“穷养”还是“富养”,这是一个问题)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力