多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

景区“适游指数”具有多重现实意义

来源:阳江日报 2019-09-12 09:52   http://www.hgus.com/

十一出游如何避开人山人海?去哪儿玩体验更好?哪个景区游客如厕不慌张?近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所发布《2018-2019中国主要旅游景区分析报告》。报告基于高德旅游大数据、交通大数据,首次推出景区“适游指数”,并结合游客口碑指数,综合分析了全国各省600余个景区的游玩适宜度。(9月11日《武汉晨报》)

中秋小长假之后就是国庆长假,很多喜欢旅游的人又开始谋划着该去哪里旅游了。而在选择旅游目的地、规划旅游线路的时候,真正追求旅游体验的人,不但要考虑假期的长短,还要考虑路上的交通是否拥堵,景区游客是否多到水泄不通,景区周边基础服务设施是否到位等等。然而要对这些问题做出准确的判断,并不是一件容易的事情,因为我们往往缺乏判断的参考数据。

由高德地图发布的景区“适游指数”,可为公众提供参考的依据。基于高德旅游大数据、交通大数据推出的“适游指数”, 主要是通过景区热度、客流压力、交通便捷度、服务设施这四个方面综合考量的。该指数数值越高,说明景区越受欢迎,景区内公共服务设施相对到位,同时周边交通相对便利,景区能承受较高的客流压力。这些意味着景区相对更加适宜游玩。这无疑是大数据在现实应用中的一个很好的案例。

这些数据的客观、真实和可靠,保证了最后得出的“适游指数”的可靠程度,从而为游客选择旅游体验度较高的景区景点提供参考,提升自己的旅游体验。当“适游指数”对游客起到了一种引流、分流的作用,那么其意义显然就不仅仅是针对游客的,同时也是针对景区景点的。因为节假日一些景区景点人满为患,游客数量严重“超载”的现象,同样让景区疲于应付,乃至引发拥挤、踩踏事故。所以当游客根据“适游指数”来选择旅游目的地,也将有效减轻部分景区景点的旅游接待压力。

新闻推荐

中国石化行业容量最大的集水池浇筑完成

9月8日,中国石化行业容量最大的集水池——中科炼化事故雨水监控池主体浇筑完成。本报记者刘冀城通讯员聂冬生航拍本报讯(记...

相关阅读
猜你喜欢
评论(景区“适游指数”具有多重现实意义)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力