多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

实体书店要“颜值”和“内涵”齐飞

来源:阳江日报 2019-09-12 09:55   http://www.hgus.com/

近日,郑州市西大学城附近,一家24小时营业的书店设置了12个类似“胶囊旅馆”的“胶囊小屋”,读者只需支付几十元便能租一晚通宵阅读或安然入睡,吸引不少周边高校的大学生和普通市民前来体验打卡。

这种类似“城市书房”的书店,为喜爱阅读的人们提供了“安乐窝”,也为有休息需要的人士创造了“避风港”。但此举也引来热议,书店非旅店,如果书店日常管理跟不上,后续卫生保洁做不到位,这种商业模式难保不“昙花一现”。

近年来,由于受到网络购书的冲击,转型后的实体书店已鲜少呈现过去的模样,都选择在人流集中的购物广场开新店,追求“颜值”为先的精致装修风格,突出文化格调,除了零售书籍外,还提供各种休闲娱乐增值服务:咖啡店和简餐满足白领或游客休息的需求,各种可爱文创产品吸引年轻人“淘宝”,定期举办读书沙龙和讲座丰富读者的精神世界……事实上,许多实体书店已具有文化属性和多元生活体验意义,拓展了传统书店的外延,成为集购物、休闲、餐饮和社交的公共文化空间。实体书店提高“颜值”,引入商业活动,增加多元体验,让不少人重燃对实体书店的兴趣,到商场逛书店的人也多了起来。

复合化、综合化发展是实体书店的发展趋势。不过,一些实体书店过度追求形象包装,商业氛围浓厚,吸引不少人前来拍照“打卡”,而书店真正的主角——书籍却遭到冷遇。多数人只为参观而来,即使看中了心仪的图书,比价后仍选择上网购买。笔者曾看过评价“网红书店”的一句话“在这里看书的人非常少,大多是等人的,为自己小资文艺加标签的、拍照发朋友圈、逛街逛累了进去歇一会儿的。总的来说,那里更像是歇脚亭,不像书店。”如此说来,书店里的书已经退到了次要地位。相比于网络书店,实体书店的内涵更多是,以“在场的图书”为载体,蕴含着人类发展史的人文性和精神性成果,承载着人们的情感体验,让读者在其中吸收养分获得新知。

这些年国家先后出台一些鼓励实体书店发展的利好政策,在全民阅读时代,书店的发展能量大。如今在繁华的商业圈,书店与商场的结合已成为“标配”,但纵使运用新的商业模式,没有内涵支撑的书店仍缺乏灵魂,终将失去市场吸引力。实体书店在商业经营的同时,如何守住人文精神的本心,如何吸引读者,把“网红式”的拍照流量,有效转化为纸质阅读的流量,让读者回归阅读本身,这也是实体书店在转型过程中该思考的问题。

新闻推荐

构建天朗气清的网络空间 《网络生态治理规定(征求意见稿)》公开征求意见

据新华社电为了加强网络生态治理,维护良好网络秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益,构建天朗气清的网络空间,国家互...

相关阅读
猜你喜欢
评论(实体书店要“颜值”和“内涵”齐飞)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力