多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

“李逵”巧逗“李鬼” 假警察行骗 真警察挽回损失

来源:湛江晚报 2019-09-12 09:40   http://www.hgus.com/

本报讯记者黎阳明通讯员湛开公宣报道:冒充公检法机关实施电话诈骗已经屡见不鲜,但仍然有群众步入诈骗分子的“圈套”。近日,开发区分局梧阔派出所成功劝阻一女子汇款给诈骗分子,有效阻止了一起电信诈骗犯罪,避免了群众财产损失进一步扩大。

8月30日19时,梧阔派出所接到群众报警称,其妻子庞某在下午3时左右接到一个陌生电话后显得很神秘,她神情紧张地带上很多银行卡后便离开家,之后便一直联系不上。家中老人仅听到“北京警方”“去外面开个房”“不要和任何人说”等片言只语。因为庞某的电话一直占线,家人怀疑其被骗了,于是报警求助。

该所所长全文波根据工作经验,断定这是一起典型的电信网络诈骗,立即指派专人落实被害人位置,阻止犯罪发生。经过核查,发现出现庞某在开发区某酒店。民警火速赶到现场,但庞某被人蛊惑极深,对民警的警察身份半信半疑,不愿开门配合。经过十多分钟的耐心劝导,庞某终于打开了房门,民警进到房间时发现庞某仍在接受诈骗分子的语音指挥。民警当即接过庞某的电话,告知是被害人的家属,电话那头的“民警”一听有第二个人说话,就立即挂断了电话。

经查,庞某接到一通自称是“北京警方”打来的电话,告知她涉及一宗价值200多万元的诈骗案,已被公安机关立案调查。起初,庞某对此也不信,因为自己从未诈骗过他人。但是听到电话那头的“警察”准确说出了自己的身份证信息、银行卡信息等情况后,她开始将信将疑了。电话那头的诈骗分子随即恐吓她必须马上配合公安工作以洗清其嫌疑,先是添加了庞某的QQ号,紧接着又发给她一份关于逮捕庞某的图片链接,看到这个,庞某开始深信不疑了。庞某先是按照诈骗分子的指示,外出独自开房以方便做“电话笔录”,继而协助“警察”检查自己账户的余额等等。

据负责该案的民警吴智宽介绍说,诈骗分子发送给庞某的“逮捕证”照片其实是一个病毒链接,点开后手机即被人远程控制,被害人的手机在自己不知情的情况下被设置成呼叫转移、短信转移,其他人就无法拨通被害人的电话。被害人相信对方是“真警察”后,诈骗分子就指挥被害人将账户里所有的钱都要转到某个账户“接受审查”。同时,要被害人提供个人征信证明,然后引导其通过网贷平台贷款的方式证明个人信用,欺骗其在账户里存的钱越多,就越能证明她的信用度高。被害人就按照诈骗分子的要求下载了十几个借贷软件,并开始陆续从网贷平台借贷,转入诈骗分子提供的账户。诈骗分子一边引导其不断提高信用额度,一边又安抚被害人说,所有的钱都还是属于其自己的。就这样,被害人先是被诈骗分子转移走2000元,后又从某借贷平台贷走7500元。因为其手机被诈骗分子远程控制,其手机接收不到任何的银行转账提醒、支付验证码等,其在不知情的情况下,钱就到了诈骗分子的口袋。要不是民警及时制止,被害人的损失真是不堪设想。目前,开发区公安分局已对该案立案侦查。

民警提醒——

遇到疑似电信诈骗,可牢记“三不一多”——陌生链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露,转账汇款多核实。公检法机关不会电话办案,更不会在电话里问及当事人的银行卡任何信息,即使涉及案件,也会在辖区警方配合下当面确认身份、核对信息。

新闻推荐

公安部再推6项交管便民举措,自9月20日起施行在4S店购车登记上牌将一站办结

南都讯近期公安部专门印发公安机关服务经济社会发展服务群众服务企业的60项措施,其中涉及公安交管工作的有12项。9月10日,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“李逵”巧逗“李鬼” 假警察行骗 真警察挽回损失)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力