多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

许世友的传奇故事

来源:茂名晚报 2019-08-15 07:40   http://www.hgus.com/

许世友视察军队

许世友的女儿华山写了一本书,题为《父亲》,从女儿的视角,用平实又生动的语言,讲述了许世友的传奇人生和家庭生活。

毛主席点将

到延安后不久,党中央开始施行“放手发动群众,壮大抗日根据地”的战略,目光盯向山东。在毛主席眼里,山东是一把尖刀,直插侵华日军的腹部。

这时,毛主席点将了:许世友,去山东!

很快,中央军委任命父亲为胶东军区司令员,赋予他开辟并扩大山东抗日根据地的重任。

1941年3月15日,父亲在胶东首次公开登台“亮相”。

“我来胶东就是要打仗的。太平我不来,我来不太平。”父亲别具一格的“就职演说”,一开始就使整个会场布满了浓浓的火药味。“蒋介石制造了"皖南事变",胶东投降派配合日本鬼子天天打我们。我们不打就没有出路,不打就不能抗战到底。我们要坚决打出去,打垮日本侵略者,打垮投降派,打出山东的新局面。”

4年里父亲带领胶东子弟兵与日伪军浴血奋战,扭转了我军在胶东的被动局面,粉碎了日军多次拉网式扫荡,并广泛发动群众,建立民兵武装,游击战、地雷战、夜袭战、麻雀战等战法大显神威。从抗日战争到解放战争,父亲转战山东长达16年,率领胶东子弟兵打了许多漂亮仗。半个世纪后,当地老人还念叨:那年头哇,俺胶东先后出过24个司令,统统被一个共产党司令收拾掉了!

孟良崮打败“御林军”

1947年初,胶东军区所属部队奉命列入华东野战军的战斗序列,编为第九纵队,父亲担任九纵司令员。

5月10日,华野司令部命令九纵火速回师西进,拦截国民党中路兵团孤军突出的整编第七十四师。这个师是国民党军队的精锐主力,号称“五大金刚”之首,由美国顾问长期训练,拥有全套美式装备,担任过首都卫戍部队,被诩为蒋家王朝的“御林军”。该师师长张灵甫宣称:“有七十四师,就有国民党!”

华野司令部赋予九纵的作战任务有两个:一是堵,二是拖。堵,就是要以坚强的战斗意志,坚守住坦埠一线,不允许七十四师越过沂蒙公路;拖,就是要紧紧缠住敌人。打是要打的,不能打得太狠,不能把敌人打跑。

16日中午,敌我双方在孟良崮的争夺战,进至胶着状态。敌重兵集团在蒋介石的严令催督下,分别从东南和西北方向压过来,形势陡然变得严峻起来。如果华野各纵不能在最短时间里全歼七十四师,让敌人的三个兵团合拢过来,就会使华野四五个纵队陷入敌人精锐兵团的包围之中,并置于极为险恶的境地。

陈(毅)老总向各个纵队指挥员通报了严峻的形势。电话接通九纵,接电话的是父亲。父亲说:“仗已打成这个样子,还能让敌人跑了?七十四师不要想从我这里跑掉。”

决战时刻到了,华野各纵指战员以排山倒海的气势,沿着陡坡、山脊,杀出一条条血路。16日下午3时许,七十四师全军覆灭。

蒋介石闻讯后连声叹息:“这是无可补偿的损失!”

下连队当兵

1958年9月21日下午,南京军人俱乐部礼堂内,毛主席握着父亲的手说:“现在中央规定了,地方每个领导干部都要有一段时间进工厂当工人、下乡当农民的任务。你们当将军的,可不可以也下连当当兵啊?可不可以搞个决议啊?”

父亲果断地回答:“完全可以,我马上就向军委打报告,要求下连当兵!”

10月17日一大早,吉普车把父亲送到了浙江宁波海防前线某部六连。父亲到了七班,第一天吃饭,七班的班长和战士都争着给父亲盛饭舀汤。父亲谢绝了,再三对班长张吉生说:“我在你们班当兵,你就是我的上级,就要大胆管教我,不要太客气了,要帮助我拿下官架子。一个战士要班长替他盛饭,这还了得!”

父亲和班里的战士一起锄草、扫垃圾,宣传部门的干部则拿着照相机在一旁给父亲拍照,并请求父亲停下来,摆个造型。父亲没停,边锄草边说:“你要么和我一块干活,要么去给战士们照相去!农村社员们一天干到晚,也没见人给他们照个什么相!我才干了一点活就要照相,像什么话?不准照!”

(据《文汇读书报》)

新闻推荐

高栏港区积极推动“两新”企业组建党组织 中共广东绅威游艇有限公司支部委员会成立

本报讯(记者康振华)日前,中共广东绅威游艇有限公司支部委员会挂牌成立,这是高栏港区“两新”组织党工委推进“两新”企业党组...

相关阅读
猜你喜欢
评论(许世友的传奇故事)