多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

妈在最亮眼的地方等我

来源:茂名晚报 2019-08-15 07:46   http://www.hgus.com/

□陈华

不久前,我和妈妈去了一趟南京。因为对孙中山先生心怀敬仰,于是决定首先去瞻仰中山陵。

那天天气很热,还没到上午十点,气温就高达40度了。我们到达中山陵,从大门步行到“博爱坊”已经是大汗淋漓了。

远处青色的琉璃瓦、花岗石墙面,一切显得庄重肃穆。而从牌坊开始上达祭堂,有8个平台,共有石阶392级,这象征着三民主义五权宪法,这代表着当时中国的三亿九千两百万同胞。看着这庄严的阶梯,我们顶着酷热大汗淋漓互相鼓励着开始往上走。

我们一鼓作气走到了上部分的阶梯,可当我们停下来歇息的时候,才发现妈妈被落在了下面。只见她左手叉着腰,右手轻敲着右腿,然后身体稍微往左一倾,再拉着右腿一撑,上了台阶。我忽然想起了,妈妈前几天一直在感冒咳嗽,晚上总是睡不着,现在天气这么热,她一定会难于承受。我们忙下去扶她上到平台,然后给他扇风。缓了好一会儿,妈妈的脸色才平缓过来。

“妈,要不您就坐那树荫底下等我们吧,还有那么多级阶梯!”

“好,我就不上去了,我去那树荫底下坐着等你们。”

看着妈妈慢慢的跨过阶梯边缘,走进树荫底下坐了下来,我们才放心的开始往上爬。

等我们拜祭瞻仰了孙中山先生,走出祭堂后,时间已经差不多11点半了。这时的阳光更加猛烈,明晃晃的,直刺眼,即便出来换上了墨镜,都不敢直视太阳。想着让妈妈在树荫底下等我们,心中不免还是有点宽慰,毕竟太阳确实是太猛烈了!

就在我们往下走的时候,忽然发现不远处那个明晃晃的空地上有一个穿着红上衣,白色裤,戴着米黄色帽子,还撑着黑色伞的人,怎么那么像我妈呢,她不是应该在树荫底下坐着,等我们去找她的吗,怎么一下子跑出来暴晒呢?我们三步并两步的冲了下来,果然是我妈!她也老远的看见了我们,忙迎上来:“我就在这呢!”

“妈,你怎么不在树荫底下等我们呀,在这多晒呀!”

“你们看,人那么多,我怕你们找不到我,焦急呢,我想想时间差不多了,就走到最亮的地方等你们”

妈看到我们为她在烈日下等候担心,又说:“妈知道啊,亲人找亲人找不到时的是多么我焦急,还记得你们小时候有一次出去吗,让你们等我,你们就故意藏起来,让我和你爸找了好半天,急得我一个大娘们当众哭了。”

是的,我记起了有这一回事。记得那时和爸妈一起出去看大戏,爸妈进庙里拜祭,让我们在庙门口等他们。我们在那等得不耐烦了,便故意和爸妈开个玩笑,远远看见他们走出来,便藏了起来。结果,可把爸妈给吓坏了,看见他们发了慌的找,拼命的喊,吓得躲在一旁的我们都不知道是怎么走出来的,总之,回去之后每人都领了妈妈的一顿“藤条焖猪肉”,再之后,和爸妈一起出去的时候,他们再也没有让我们在一旁等了,总是牵着我们一起。

想着想着,我们觉得很后悔,我们为什么要落下妈妈自己一个人在这等呢,万一发生什么事情,那该怎么办呢?还好没有中暑,还好没有遇到别的什么事……

“嘿,没事,你们当我是小孩呀,我这么大的人了,还会走丢不成。”正当我们懊恼万分的时候,妈妈又开始唠叨了“其实啊,我在最亮眼的地方等你们,是想让你们更容易看见我,免去心中的焦急呢。”

不知道为什么,此刻我鼻子有点酸,眼睛有点热了。其实我真的怕有那么一天,我妈就真变成了一个小孩子,而不再是我记忆中那个干练的、意气风发的女强人了。

“妈,以后别在最亮眼的地方等我们了,我们呀,一起走!”

是的,手牵手,一起走,互相鼓励,互相扶持,互相陪伴,这种生活多美好呀。而这,不正是我们中国式亲情吗。

新闻推荐

网约车开空调竟要乘客加钱 平台经济该如何规范引发关注

据新华社北京8月14日电近日,有网民反映乘坐网约车请求开空调时,竟被要求额外付费,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费...

相关阅读
猜你喜欢
评论(妈在最亮眼的地方等我)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力