多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

一流学府应有一流担当

来源:河源日报 2019-08-15 06:59   http://www.hgus.com/

□郭利花

高考录取接近尾声,闹得沸沸扬扬的北大退档低分考生事件,终于有了结果:8月11日,河南两名被北京大学“三次退档”的考生终于被补录了。两位学子的命运将由此改变,但关于此事公平与否的争议仍未结束。

事件起因是,按照国家专项招生计划,今年北大在河南贫困地区理科应录取8人,但是遭遇了比较罕见的断档情况。被退档的第七名、第八名分数比第六名低了100多分,于是北大对这两名考生予以退档,理由是担心考生入学后完成不了学业。就录取程序而言,两名考生符合国家专项计划的录取条件,北大在已经提档的前提下退档,有违程序,也有损大学公信力,拒绝的理由(分数过低,极有可能无法完成学业)也备受争议。如果北大这样的一流学府都不遵守规则,那么其他高校就会见样学样了。

国家专项计划招生的特殊性,决定了它的生源相对局限一些,对这个群体,高校应该有更具针对性的培养计划,以学生完不成学业为由,将落后地区的低分生源拒之门外,恰恰是违背了专项招生的初衷。更有人质疑北大,退档是想让自己的录取线漂亮,维护自己作为全国顶尖学府的尊严。北大向来兼容并包、兼收并蓄,必须承担更多的社会责任。

当然,也有人说针对国家贫困县而不是贫困学生,这让比他高140分才能进北大的人心里怎么接受?从这个角度来说,北大退档风波更需要跳出“北大”来看,针对录取规则的漏洞,应该尽快予以弥补。

新闻推荐

高端研学游读不一样的书 行不一般的路

学以成人·乡土中国行的营员在贵州黔东南苗寨。目林寺摄读万卷书,行万里路。近年来火热的研学旅行,就是继承和发展了我国传...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 一流学府应有一流担当)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力