多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

香烟烟雾会增强超级细菌抗药性

来源:茂名日报 2019-08-15 06:57   http://www.hgus.com/

控烟

在行动

英国一项最新研究显示,香烟烟雾会增强部分超级细菌的抗药性,为禁烟和戒烟再添理由。

巴斯大学生物学与生物化学学院研究人员依据临床耐药性和遗传多样性,从超级细菌耐甲氧西林金黄色葡萄球菌常见菌株中选取6种,把它们暴露在香烟烟雾中。结果显示,虽然并非所有菌株对香烟烟雾反应都一样,但部分菌株发生脱氧核糖核酸(DNA)突变,对抗生素耐药性增强,变得更具攻击性、更顽固。

研究人员在最新一期英国《科学报告》刊载的文章中写道:“我们预期(香烟烟雾对超级细菌)有影响,但没有想到烟雾会对(细菌)抗药性影响到这种程度。”

超级细菌指对多种抗生素有耐药性的细菌,由基因突变而来,患者感染后缺乏有效治疗药物。世界卫生组织数据显示,每年全球大约70万人死于超级细菌等耐药菌感染。

耐甲氧西林金黄色葡萄球菌由人体鼻腔微生物群中常见的金黄色葡萄球菌变异而来,是临床常见的超级细菌,感染地点多为医院或社区。这项研究显示,香烟烟雾作用于金黄色葡萄球菌,导致后者DNA突变速度加快,出现小菌落突变株,而这些突变株“极具攻击性和黏附性,特别顽固”“难以清除”。

研究人员说,实验室环境无法完全模拟人体吸入香烟烟雾的过程,但这项实验“似乎有理由让我们假设,吸烟所产生的不利环境会诱发微生物细胞反应,让它们更适应恶劣条件,毒性增强,感染风险增加”。

新闻推荐

印度“月船2号”进入月球转移轨道

据新华社新德里8月14日电印度空间研究组织14日说,“月船2号”探测器当天早些时候成功完成一次变轨操作,进入月球转移轨道。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(香烟烟雾会增强超级细菌抗药性)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力