多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

天使派我来爱你

来源:珠江晚报 2019-08-15 06:54   http://www.hgus.com/

漫画:赵耀中□陈浩

17岁那年一场意外的交通事故,几块碎玻璃溅入我的右眼,从此,我只能用一只眼看世界。美丽的花季突然像下了一场狂风暴雨,把我的心打落成凋谢的玫瑰,落地成伤。

直到27岁遇见同样患有眼疾的他,我的世界才有了一丝缤纷的颜色。许是同病相怜,认识半年后我们便走在一起。

两年后的夏天,儿子在我们的殷切期待里呱呱坠地,从此,平淡的生活里有了一股奇异的动力与期待。

他似乎比一般的孩子要发育得早,八个月时,就学会了走路。有人说,开步早的孩子命很苦,我也浅浅地担忧,他来到这世界上,没有办法选择健康的父母,本身对他就是不公平的,他的世界,能否像正常人家的孩子一样,健康快乐?

因为看不太清,做饭于我而言是件极困难的难事,不仅没有洗干净菜虫,有一次竟然将一块抹布煮进了菜里。也许他过早就知道我眼疾的缘故,他从未嫌弃过我的饭菜,每次总是大口大口地往嘴里拨,吃得津津有味,小小的他竟然学会了给我戴高帽,夸奖我做的菜很香。

五岁时,送他上幼儿园,怕他被小朋友耻笑,我远远地站在校园外面不肯进去,他哭着问我:“为什么不肯陪我进去,是聪聪让妈妈生气吗?”我将疑虑告诉他,他却拍着胸脯,斩钉截铁地告诉我:“妈妈,我会保护你!咱不怕。”然后拽着我往校门走,离开时,当着好多同学的面,给我一个大大的拥抱,那一刻,我的心里突然照进了阳光,暖暖的。

十岁生日,奶奶给他100块钱,怕他弄丢,我没收后塞进抽屉里。第二天起来,发现钱不见了,这么小,就学会偷,我很气愤。放学回来,没等他解释,我就对着他一阵狂吼,他却咬紧嘴唇,末了,从书包里拿出一个漂亮的眼镜盒,举着两个盒子小声地对我说:“钱是我买眼镜了,看你们整天闷在家不敢出去,怕你闷出病来。我便买了两副太阳镜,你看,给你买的是最时尚款的,还有水钻。”

那以后,他在双休日便经常邀请我们出去逛街,一手牵一个,像个幸福的小孩,一路有说有笑。把他所认识的车指给他爸爸看,四个环的是奥迪,两个环在一条线上是双环,一上一下的那是韩国的双龙。知道我喜欢花,他把我领进公园,一种一种地指给我看,这红得像火的是玫瑰,这白得像雪的是桅子,你闻,很香……

十三岁那年的一天,我们坐在一起看电视。那天新闻正播报一则眼角膜捐献的新闻,他突然两眼放光:“妈妈,安了眼角膜是不是就能看见了?”我漫不经心地答,“是的。”他却认真地对我说:“妈妈,我去做眼角膜捐献的手术吧?这样,你就有两只眼睛看世界了。”

我反问他:“你捐给妈妈一只了,那你就跟妈妈一样,就只有一只眼睛了。”他却斩钉截铁地说:“我是男人,保护女人是应该的啊!”在得知只有人死后才能捐赠眼角膜,他很是无精打采。

我安慰他:“妈妈有你这话就已经很知足了。”然后我无限感慨地说:“你的命真苦,你要是投到别人家,一定会比我们家幸福些。”

他却认真地说:“就是因为这样,所以我才投胎来爱你们啊!”

我背过身去,眼泪不停地往外涌……

新闻推荐

脸书承认“监听”用户语音

美国社交媒体脸书公司13日承认,它雇用数以百计的承包商雇员“监听”用户的语音资料并转录为文字。彭博社13日报道,脸书...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 天使派我来爱你)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力