多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

日研究人员发现“雌雄精子”分离简易方法 可能涉及性别选择等伦理问题

来源:珠江晚报 2019-08-15 06:45   http://www.hgus.com/

据新华社北京8月14日电日本广岛大学研究人员13日在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上报告说,他们发现一种简单的方法,可以分离携带X染色体和Y染色体的小鼠精子,从而实现动物的性别选择。

雄性哺乳动物的大多数细胞含有X染色体和Y染色体,但在精子形成过程中,两种染色体会被分离在不同细胞中,单个精子只携带其中一种,X染色体精子与卵子结合后发育为雌性个体,Y染色体精子与卵子结合后发育为雄性个体。

研究人员重点研究了X染色体基因中一对名为TLR7和TLR8的受体,并使用一种叫R848的化学物质对受体进行处理。研究发现,处理过的X染色体精子运动速度变缓,从而简单地将X染色体精子和Y染色体精子沉淀分离开。但处理过的精子授精能力和发育能力不受影响。

研究人员用该方法分离小鼠精子,并用游速快的精子进行体外授精,结果显示90%的鼠崽是雄性;用游速慢的精子做体外授精,81%的鼠崽是雌性。研究人员还在牛和猪上成功应用了这一技术。

研究人员称,这一简单的筛选方法将有助于畜牧业的家畜性别选择,但是否对人类有效尚未得到证实,并可能存在重大伦理问题。

新闻推荐

多元,才是今天的个性

无论是香奈儿女士的针织衫第一次让女性“获得了身体自由,摒弃了腰线,构想出一种全新的线条”;还是圣罗兰的吸烟装构建了现代...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 日研究人员发现“雌雄精子”分离简易方法 可能涉及性别选择等伦理问题)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力