多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

文学小品描述动人生活细节

来源:深圳晚报 2019-08-15 06:25   http://www.hgus.com/

《二条十年(1955-1964)》赵珩 著中华书局2019年8月出版

《岁华一枝:京都读书散记》苏枕书 著中华书局2019年8月出版

《书房里的意大利面哲学家》(日)土屋敦 著 卫宫纮 译启真馆·浙江大学出版社2019年7月出版

萧玖(书评人)

文学可以是宏大的,可以展现恢宏的大时代,当然,文学也会关注生活的细枝末年,关注人物的喜怒哀乐……下面的几篇文学小品都是从小处着手,从一时一地一人一物出发,描述那些最动人的生活细节。

《二条十年(1955-1964)》是赵珩的最新作品。作者首次集中笔墨,追忆上世纪五六十年代居住于东四二条时期的生活,以记叙人物为主,兼及社会见闻与北京风物,具有深厚的生活气息和人情味,也自有一种社会风俗史的价值。

全书约20万字,分为上下两篇,上篇主要写家事,从曾祖一辈到祖父定居北京讲起,回忆家中老辈亲人、个人少年时光以及周围的生活场景(隆福寺、王府井、东安市场等)。下篇主要描写家中往来的亲友、学界师友(如宋云彬、贺次君等)与形形色色的客人(如张君秋、溥佐、奚啸伯等),展现了当时北京文化界部分中上层人物的生活侧面。

《岁华一枝:京都读书散记》是作家苏枕书客居京都满10年后推出的新作。

在日本京都10年,苏枕书在文章里写过很多在京都的生活,以及身在异乡的认知及领悟,给予我们很多关于东瀛异域的知识。这本新作里收录的文章,既有一如既往的对日本风物、古迹和日本文化的关注,也显露了作者一路走来读书问学的痕迹和学术志趣的延伸、变化。从博物学到书籍史,从宫崎市定的中国史研究到大藏书家傅增湘的旧藏踪迹,一个一个题目读下去,往往令人不忍释卷,同时也感佩她读书的勤奋和思索的深入。

《书房里的意大利面哲学家》可以说是意大利面的科学食谱,也可以说是关于饮食的哲学书。因为没有一本食谱会花好几万字只写一道菜品,或是用一整章告诉你面筋与蛋白质给面条口感带来的差异。

这本书的作者土屋敦,曾出任出版社周刊杂志编辑,后离职旅居各地,日常过着半是务农、半是写作的生活,谈及写作此书,他称:“我戏称自己是"厨房里的意大利面哲学家"。我宅在家里阅读各种文献,以这些知识为基础建立假说,然后再到厨房实验、试吃、改善烹调方式,遇到问题就再次翻阅文献,重复持续着这样的过程。旁人看来,我好像在重复一些没有意义的实验。除了盐量会如何影响面条口感的实验,我们用常温水煮意大利面会如何?用微波炉不行吗?细长状的意大利面条要多长比较容易入口?过去意大利南方平民用手抓食意大利面是什么样的感觉?我尝试了许多意大利面爱好者都不曾尝试的奇异实验。但这些实验让我获益匪浅。”

新闻推荐

美国21州状告特朗普政府能源新规 指控“平价清洁能源”计划不能有效控制温室气体排放 危害公众健康

据新华社电美国21个州和6座城市13日正式向联邦法院提起诉讼,指控联邦政府推动的“平价清洁能源”计划不能有效控制温室气...

相关阅读
猜你喜欢
评论(文学小品描述动人生活细节)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力