多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

古画中的赏石文化

来源:珠海特区报 2019-08-15 05:04   http://www.hgus.com/

《米芾拜石图》资料图片□本报记者耿晓筠

常言道,室无石不雅。中国赏石文化源远流长,历代藏石、赏石、画石的名家也是层出不穷。

进入宋代,中国赏石文化步入兴盛期。不爱江山爱石头的宋徽宗是当时全国最大的藏石家,有皇帝倡导,达官贵族、文人雅士自然争相效仿。米芾、苏轼、司马光、欧阳修、王安石等历史名人都是收藏、品评、欣赏奇石的行家。

宋代赏石文化的最大特点是出现了许多与赏石有关的专著,其中杜绾的《云林石谱》中所记载石品就有116种之多,并写明了生产之地、采取之法,又详其形状、色泽并品评优劣,对后世影响最大,“怪石”作为文房清供之风也由此开始流行。

闻名古今的第一“石痴”宋代大书画家米芾“爱石成癖”,不仅玩石如醉如痴,甚至对石下拜。宋人叶梦得《石林燕语》记载,米芾初入州廨,见奇石便“呼为兄弟”,见之三拜九叩。“米芾拜石”的故事一直流传下来,米芾也被时人称为“米癫”。在画石方面,他创立了“瘦、漏、透、皱”的四字诀理论,一直为后世所沿用。

到了元代,赏石雅事依然盛行。书画大家赵孟頫也是赏石名家,面对“千岩万壑来几上,中有绝涧横天河”的一拳奇石,他曾写诗感叹:“人间奇物不易得,一见大呼争摩娑。米公平生好奇者,大书深刻无差讹。”

明清两朝是中国古代赏石文化的全盛期。明代造园大师计成的开山专著《园冶》、王象晋的《群芳谱》、文震亨的《长物志》相继问世,这些著作对园林堆山叠石的原则都有精辟论述;清代赏石家层出不穷,《观石录》《后观石录》等石谱、石志纷纷问世,最著名的是爱石、画石的郑板桥,提出了石头“丑而雄”“丑而秀”论点,发展丰富了中国的赏石理论。

新闻推荐

迪士尼,别店大欺客

近日,一则“大学生起诉上海迪士尼禁止携带食物入园规定”的消息在网络上持续发酵,并引发了一系列对于迪士尼“有没有权利搜...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 古画中的赏石文化)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力