多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

迪士尼,别店大欺客

来源:广州日报 2019-08-15 04:08   http://www.hgus.com/

近日,一则“大学生起诉上海迪士尼禁止携带食物入园规定”的消息在网络上持续发酵,并引发了一系列对于迪士尼“有没有权利搜包”“禁带食物算不算霸王条款”的讨论。对此,上海迪士尼度假区答复:关于外带食品与饮料的规定,与中国的大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致;如果游客自己携带食品或饮料,可以在乐园外的休息区域享用。而且据媒体报道,在法庭上,被告辩称消费者可能会携带气味特殊或有安全隐患的食品入园,并且随意丢弃垃圾。该条款是基于维护园内公共卫生安全而必须订立的条款。

乍听上去,迪士尼似乎师出有名,但仔细想想,其实漏洞百出。

首先,“存在”并非“即合理”,迪士尼在亚洲其他目的地同样遵照这一规定,不代表规定就符合法律要求,只能说明其在亚洲范围内没有区别对待,并无法证明规定本身的合理性。况且,据媒体报道,欧美迪士尼并无禁带食物的相关规定,这种“双标”做法引发了广大网友的质疑。其次,“在乐园外休息区域享用”其实只是“禁止外带”的另一种说法。游乐场那么大,出去用餐无疑会浪费大量的游玩时间,这样的规定等同于要求游客在游玩和用餐之间做二选一的决定,是对游客选择权的一种侵犯。最后一点就更站不住脚了,维护园区卫生有很多方法,鉴定食品是否符合标准也有各种选择,以“一刀切”的方式禁止食品入园,不过是园区将优化服务的责任转嫁到了游客身上,园区自己不尽责却要求游客“自我约束”,未免霸道。

近年来,关于霸王条款的争议就没停过。进电影院看场3D电影,得自备3D眼镜;去KTV唱歌,不能自带酒水;在商场买了特价商品,即便有质量问题也概不退换……为了不影响心情或计划安排,很多消费者遇上强势的商家规定,往往只能打掉牙往肚里吞。要看到,引起消费者不满的,不仅是无理规定带来的强制支出,更是企业高高在上的态度。

信任,是企业的立身之本。若是连消费者都失去信心了,企业还谈何发展。所以说,企业还是要多站在消费者的角度上看问题,别被眼前丰厚的利益蒙蔽了双眼。(许晓芳)

新闻推荐

兵员质量创新高大学生占比提升

海陵试验区夏秋季征兵:

相关阅读
猜你喜欢
评论(迪士尼,别店大欺客)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力