多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

木卫二海洋盐分可能是食盐这也是一个有利于生命存在的条件

来源:湛江晚报 2019-06-18 10:09   http://www.hgus.com/

据新华社电美国研究人员在木卫二表面发现了普通食盐——氯化钠的踪迹,这些盐分可能来自木卫二内部的液态海洋,由地质活动运送到表面。

美国加州理工学院日前发布的新闻公报说,新发现意味着木卫二海洋的化学成分比人们原先认为的更像地球海洋。

木卫二是木星的一颗天然卫星,直径约为地球的四分之一。观测显示它表面冰层之下、岩石海床之上有着液态海洋,有可能容许生命存在,具体如何要看海水的化学成分。

根据“伽利略”号木星探测器在近红外波段的观测数据,人们此前认为木卫二海洋可能富含一种硫酸镁盐,不像地球海洋以氯化钠为主。但近年的新观测数据与此不符。

研究人员说,他们的结论尚待进一步检验,但不管这些氯化钠的来源如何,其存在都表示需要重新评估木卫二的地质化学特征。如果氯化钠确实来自内部,意味着木卫二海底可能有着活跃的热液喷口,这也是一个有利于生命存在的条件。

新闻推荐

卡塔尔逼平巴拉圭

新华社里约热内卢6月16日电(记者宫若涵周星竹)16日下午,在里约热内卢马拉卡纳大球场举行的2019年美洲杯小组赛中,首次受...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 木卫二海洋盐分可能是食盐这也是一个有利于生命存在的条件)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力