多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

我陪儿子一起迈过高考那道坎

来源:阳江日报 2019-06-12 13:58   http://www.hgus.com/

我的生日和儿子相差四天,记得小时候,他生日那天,我总会说上一句:儿子,四天后就是妈妈的生日,你可比妈妈大。儿子听了总会昂头认真地问我:那你可以叫我爸爸吗?

岁月匆匆,眨眼间,儿子十九岁的生日在即。虽然在他生日那天,我还是会习惯说上一句“你比我大哦”,可他早就把那句让我忍俊不禁的童言忘记得一干二净了。

经过两次高考失败的儿子,郁郁寡欢。我和丈夫除了焦急,更多的是担忧。

记得那年,儿子高考失败,我竟然流了两天两夜的泪水,谁能理解我的心情呢!想当年,一知道小家伙在我的子宫里安营扎寨,我就买来不少书籍,照本宣科进行胎教,憧憬着将来的他会成为画家作家;儿子呱呱落地,就想着他将来是到美国的哈佛大学好还是英国的剑桥大学呢;开始上学了,他每天都在我严厉的目光下做着永远做不完的习题。为了实现我的梦想,儿子的假日成了一个虚设的名词,补课是实现梦想的最好途径,虽然我平时吝啬得很,可是支付儿子高昂的补课费,我却慷慨得连自己都感到吃惊。高考完后,在等成绩的那几天,我如坐针毡;上网查到结果后,我竟如雷击一般。失败的滋味真不好受。

教师节那天是儿子的生日,过完十八岁生日,他对我们说:给他重整旗鼓的机会,再拼搏一回。看着儿子那张幼稚略显坚毅的脸,我和丈夫不假思索地答应了。补习这一年,从他密密麻麻的笔记,还有夜深人静,书房里传来“沙沙”的抄写声。我们知道,儿子真的豁出去了。

离高考一个月,儿子清瘦单薄的身躯愈发无力,每天打扫他的房间,会扫出一小撮头发,揪心的疼痛吞噬着我的神经。夜深人静,听到他在房间里“呜呜”低沉的哽咽声,我知道儿子崩溃了。而儿子对于父母以及老师的劝解,却无动于衷。我只有每晚蹑手蹑脚坐在他的卧室门口,直到他的抽泣声转为轻微的鼻鼾声,知道他睡熟了,才如释重负。可是自己早已泪眼婆娑。

这样的状态下,高考成绩可想而知。看着脸色苍白,两眼无神、郁郁寡欢的儿子,我终于知道,儿子一直生活在我的阴影之下,是我,把没有实现的梦想强附在他的身上。二十八年前,因为高考落榜,我失落过,也哭泣过;如今人到中年,我终于明白,高考不过是人生的一个转折点,左右不了什么。为什么我要耿耿于怀呢?

我知道我的醒悟沉睡了二十八年,可是儿子还在沉睡之中。为了让儿子走出高考失败的阴影,我和他父亲使尽浑身解数,他都无动于衷。直到我把他所认识的亲戚,还有很多名人因高考失败后,并没有气馁,而是不懈努力,敢于在自己的人生找到合适的位置,终有作为的例子一个个向他讲述,他才有所觉悟。我对他说,高考不是唯一的出路,千万不要因一时的挫折而丧失将来的风景。

看着终于醒悟过来的儿子,久违了的微笑重现在他略显成熟的脸上,我舒心而笑,不由掏出手机给他发了一条信息:儿子,咱们一起成长……

新闻推荐

美19位总统参选人誓言击败特朗普

据环球时消息9日,寻求民主党2020年大选提名的19位参选人齐聚艾奥瓦州,向选民们说明他们为什么最适合迎战现任总统特朗...

相关阅读
猜你喜欢
评论(我陪儿子一起迈过高考那道坎)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力