多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

头条 金大中遗孀去世 遗言祈祷半岛和平统一

来源:新快报 2019-06-12 13:54   http://www.hgus.com/

■2015年8月8日,韩国前总统金大中遗孀李姬镐结束对朝鲜的访问后返回首尔。VCG供图

据新华社电 韩国前总统金大中的遗孀李姬镐10日晚在医院因肝癌病逝,享年97岁,留下遗言,将在九泉之下为韩国国民、为朝鲜半岛和平统一而祈祷。

致力于半岛和平和改善南北关系

金大中和平中心常任理事金圣在11日说,李姬镐在家人陪伴下安然离世。李姬镐生前立下遗嘱,感谢国民爱戴,准备把位于首尔西部东桥洞的宅邸用于开设金大中纪念馆,把金大中所获诺贝尔和平奖奖金用作基金,资助金大中毕生所致力的民主主义与和平统一事业。

葬礼定于14日举行。李姬镐将落葬首尔国立显忠院。

李姬镐1922年出生,是女权运动家和社会活动家,曾在梨花女子大学任教,1962年与金大中结婚。她2000年陪同金大中前往平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日实现首次朝韩首脑会晤。金大中2009年8月逝世,李姬镐出任金大中和平中心理事长,继续致力于半岛和平和改善南北关系。

金正日2011年12月逝世,李姬镐前往朝鲜吊唁,成为朝鲜最高领导人金正恩执政后首次会见的韩方人士。

2015年8月,李姬镐接受金正恩私人邀请,再次访问朝鲜,在平壤参观儿童医院和日托中心,送上药物和人道主义援助团体编织的童帽。她说:“当我握住孩子们的手时,我意识到,不应该把南北分裂的痛苦记忆传递给下一代。”

曾因帮助妇女从政而受赞誉

韩联社报道,李姬镐是金大中最亲密的政治伙伴,共浴激荡的时代风云。金大中曾经历流亡美国、入狱和遭韩国军政府软禁等诸多磨难,李姬镐一直陪伴左右。尤其在20世纪80年代,金大中因受到“叛国”指控而承受死刑判决,李姬镐在国际社会发声解救金大中。

金大中1998年至2003年出任总统期间,作为“第一夫人”,李姬镐因帮助妇女出任公职和从政而受到赞誉。共同民主党前党首秋美爱、前环境部长官金明子等人是在金大中当政时期步入政坛。

现任总统文在寅正在芬兰等欧洲国家访问,对李姬镐去世表达哀悼。他说,李姬镐“是我们时代的一位领袖,一生致力于民主与和平。她是妇女运动先驱,为朝鲜半岛南北分裂而哀伤”。

新闻推荐

给孩子充分体验和自我选择的机会

教育儿童的前提是认识儿童,教育观的冲突其实是儿童观的冲突。依据儿童发展的根本原因,儿童观可以分为两类:一是强调儿童...

相关阅读
猜你喜欢
评论(头条 金大中遗孀去世 遗言祈祷半岛和平统一)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力