多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

今日快评 国外下架的眼药水国内 还在卖,得给个理由

来源:新快报 2019-06-12 13:53   http://www.hgus.com/

■曲征

加拿大卫生部近日发布公告,要求在其境内下架参天FX以及PC在内的多款日本眼药水,理由是“可能带来严重的健康风险”。国内主流电商平台均在售卖这一产品,商家回应称产品符合日本当地相关标准。(北京青年报)

点评:加拿大之所以下架日本“网红眼药水”,是有原因的。加拿大卫生部门发现参天FX多款眼药水含甲硫酸新斯的明和氨基己酸成分,氨基己酸是处方药成分,可能会影响眼睛本身。而新斯的明这类药物对眼睛存在副作用。既然已有国家用数据以及事实验证了多款日本眼药水对眼睛存在伤害隐患,那么,国内相关部门也应该立即着手调查,搞清楚这些进口的眼药水,是否存在健康风险。

目前,对于这几款日本进口的眼药水是否下架问题,许多电商平台都表示,会关注并严格按照国家相关部门的通知要求来针对性地采取相应措施,会密切关注并遵循国内主管部门的要求。在此语境之下,相关部门就应该及时给个说法,不管是要求下架还是允许继续售卖,都得给个充足的理由。

规范粉丝文化刻不容缓

■斯涵涵

2018年,明星蔡徐坤一条微博“转发量过亿”,引发了一场关于“明星流量数据造假”的巨大争议。最近,在公安部开展的“净网2019”专项行动中,蔡徐坤1亿转发量的幕后推手星援APP(泉州市星援网络科技有限公司)被查,法人代表蔡坤苗因涉嫌破坏计算机信息系统被批捕。(半月谈)

点评:公安部开展的“净网2019”专项行动,批捕星援APP法人得到了网友们的支持和肯定,说明肆意制造虚假点击率等网络信息不得人心,规范粉丝文化刻不容缓。相关监管部门理应重视,建立健全的风险防范机制,将粉丝集资等行为纳入法律监管的轨道上来;加强网络文化治理力度,加大对各网络平台的指导和监督,抵制资本对粉丝文化的投机、利用、操纵。同时也要引导广大青少年,将选择偶像的视野从娱乐明星的狭小范围之中转移出来。

新闻推荐

现实中会有哥斯拉吗?它们会长成什么样子?

最近,《哥斯拉2:怪兽之王》在各大影院上映,引起众多人的追捧,而也有很多人不禁要问,哥斯拉到底是一种什么动物?地球上会不会存...

相关阅读
猜你喜欢
评论(今日快评 国外下架的眼药水国内 还在卖,得给个理由)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力