多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

医卫 国家卫健委:停止互助献血以来全国临床用血过渡平稳

来源:新快报 2019-06-12 13:50   http://www.hgus.com/

据新华社电 记者从国家卫生健康委员会获悉,自2018年全面停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳。除极个别地区外,目前全部临床用血都来自无偿献血。

国家卫健委2018年在全国范围内,除了少数边远地区以外,全面叫停了互助献血。互助献血指的是亲友互助献血,是血液供应紧张时采取的一种应急措施。

国家卫健委医政医管局副局长周长强说,从统计数字看,2018年全面停止了互助献血之后,全国无偿献血人次和献血量分别增长了2.8%和3.7%,持续的“双增长”基本上满足了临床用血。

6月14日是第16个世界献血者日,今年的主题是“人人享有安全血液”。周长强说,我国始终坚持血液的公益性,把血液作为基本医疗服务向患者提供。他呼吁公众积极参与到无偿献血工作中来,赠人玫瑰,手有余香。

据介绍,停止互助献血以来,各地通过进一步调整血站布局,加强无偿献血的服务和宣传动员,提高临床合理用血等措施,实现了临床用血的平稳过渡。

季节性、区域性、偏型性的血液供应紧张是世界性的难题。周长强说,我国已建立多层级的血液预警和调配机制,2018年全国区域间共调配血液184万单位,各省也因地制宜,建立了血液的应急保障机制。

周长强表示,上述措施有效保障了重点地区、重大活动的临床用血需求,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题。

事故

南昌“5·29”方大特钢

爆燃事故已致4人死亡

据新华社电 记者从南昌市应急管理局获悉,“5·29”方大特钢爆燃事故目前已致4人死亡,其他6名伤员还在全力救治中。

5月29日16时22分许,南昌市青山湖区方大特钢科技股份有限公司炼铁分厂2号高炉在生产过程中,煤气上升管发生爆裂,炉内高温焦炭从上升管喷出,洒落在高炉出铁平台,当场造成1人死亡9人受伤。

据江西省安全生产委员会通报,这起事故是方大特钢今年“2·20”车辆伤害事故致1人死亡之后再次发生的伤亡事故,也是今年以来江西省工贸行业涉及伤亡人数最多的一起事故。自2016年以来,方大特钢已累计发生10起死伤事故。

事故发生后,南昌市政府成立事故调查组,开展事故调查,江西省安全生产委员会办公室对事故调查工作进行挂牌督办,并约谈方大集团实业有限公司负责人。江西省安全生产委员会要求各地深化钢铁企业专项治理,开展细致全面排查,认真及时整改重大事故隐患。

新闻推荐

调查机构公布2018届大学毕业生就业情况 大学毕业生就业率为91.5%

广州日报讯(全媒体记者于梦江)第三方社会调查机构麦可思研究院近日在北京发布的《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮...

相关阅读
猜你喜欢
评论(医卫 国家卫健委:停止互助献血以来全国临床用血过渡平稳)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力