多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

茅台被诉能揭开“年份酒”真相吗?

来源:梅州日报 2019-06-12 11:44   http://www.hgus.com/

■ 徐林生

日前,成都一名律师花了61996元购买了“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”各两瓶。不久,发现这4瓶高价酒是茅台公司用15年酒龄的基酒勾兑而成的,遂以涉嫌虚假宣传等理由,将贵州茅台酒股份有限公司及当地销售公司告上法庭,要求“退一赔三”。

据悉,一瓶普通飞天茅台的市场指导价为1499元,而50年陈年茅台和30年陈年茅台的价格分别为18999元和11999元。像茅台这样的酱香酒,越陈越香、越陈越贵已成共识,这种酒也叫年份酒。

茅台是最早推出“年份酒”的酒企,2004年就推出了15年、30年、50年、80年的年份酒,白酒市场为之一振。随后跟风白酒品牌越来越多,年份酒也越来越乱,甚至出现了成立不足5年的酒厂,却推出20年陈酿酒的奇葩事。

有业内人士向媒体透露,当下市场上的年份酒,几乎都是陈年基酒勾兑而成,因为窖藏30年以上的陈酒,几乎没有饮用价值,消费者根本无法接受。年份酒只是个吸引消费者的噱头,至于酒的真实窖藏年限,只有天知、地知、酒知。

年份酒作为市场宠儿,其真实窖藏年份本不应成为“商业秘密”,更不容企业任意“勾兑”。这不仅涉及酒的品质和价格,更涉及消费者知情权、企业和商家诚信,还可能涉嫌虚假宣传和不公平竞争,值得各方深思。

在欧美国家,对年份酒有严格的限制,法律规定:自酒蒸馏之日起,根据在橡木桶中储存年限不同,有不同叫法。遗憾的是,我国对年份酒并未出台统一标准,这显然是年份酒乱象频仍的重要原因。据悉,在社会各界多年呼吁下,有关部门启动年份酒标准制定工作已有一段时间,但“只闻楼梯响,不见人下来”。如今,茅台年份酒被诉,能成为加快制定年份酒统一标准的“催化剂”吗?大家不妨拭目以待。

新闻推荐

马里一村庄遇袭 至少95人亡

据新华社电马里政府10日下午发布新闻公报,证实马里中部一个多贡族村庄遭遇不明身份武装分子袭击,造成至少95人死亡。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(茅台被诉能揭开“年份酒”真相吗?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力