多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

恃强凌弱 美式霸凌的外交污点

来源:佛山日报 2019-05-23 06:35   http://www.hgus.com/

平等协商,本是现代国际关系的重要原则。然而美式霸凌崇尚的却是恃强凌弱那一套,其一系列外交污点暴露出霸权主义的底色。

作为世界头号强国,美国在国际舞台上咄咄逼人。在“老子天下第一”心态支配下,美方藐视国际协定和多边机制,高喊“美国优先”,搞“压迫式外交”,对贸易伙伴四面出击,满脑子“顺我者昌,逆我者亡”的霸道逻辑。美国数不胜数的霸凌行为,损害他国利益,置多边机制和国际经济秩序于空前险境。

在现有国际经贸格局下,美方主导规则的制定,坐庄美元体系,保持贸易逆差,拥有较强议价权。在中美经贸磋商中,美国漫天要价,极限施压,试图胁迫中方。

无平等,则难交往。中美贸易是在平等自愿基础上,按照比较优势原则,由市场自主选择的结果。中美双方是平等的交易方,互有所求,各取所需,而不是一方对另一方的恩赐。因此,美方“客大欺店”和“店大欺客”的惯用外交手段,无助于解决中美经贸问题。

美国以所谓“国家安全”等为借口,对中国科技企业实施“断供”“封杀”,在高技术进出口双向车道上,对中方设卡立障,并试图游说第三方中断对华科技合作。殊不知,这种扭曲市场、破坏全球产业链之举,从长期看也不可能阻碍中外科技交流和中国科技进步。

以贵骄人,非道也。在全球化高度发展的今天,平等协作、合作共赢是不可阻挡的潮流。美方以恃强凌弱为马,以强权外交为矛,与时代大潮“较劲”,其国际形象目前正日渐衰败,终将走入自己一手打造的死胡同。(新华社北京5月22日电)

新闻推荐

布鲁可大颗粒积木获辣妈胡可推荐

明星妈妈胡可讲述自己和大颗粒积木的故事.晶报讯(记者陈利城/文、图)5月21日,布鲁可大颗粒积木在上海举办“大颗粒,大未来”...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 恃强凌弱 美式霸凌的外交污点)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力