多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

平安为乡村教室布置远程直播课堂 山里孩子也能 跟城里孩子同步上课了

来源:南方日报 2019-05-23 06:33   http://www.hgus.com/

“村暖花开·三村采风行”采风团最近走访了与坡教村同乡的平略村。

广西百色平略村岜皓小学的校长阮张政犹记得他1995年来到这个村庄任教的情景。当时山村缺乏老师,乡教委办决定聘请他当代课老师。当他来到作登瑶族乡平略村小学定略教学点报到当天,傻眼了,呈现在眼前的是一片破烂的校舍,由于没有老师,学校已停办了一个学期。

“平略村地处群山怀抱之中,教育条件十分落后。当时就我一个老师,两个年级,30多个学生,我马上找来村组干部、群众帮忙整修校舍。”阮张政回忆。第二天,他去乡里挑来课本,召集学生注册、缴费、分发课本。这一干就是三年。

2018年,岜皓小学成为田东县第一所平安智慧小学。阮张政发现,这一年来,学校的硬件条件改善很多。4月下旬,平安村教宣传片摄制组走进岜皓小学。5月,平安援建了一座光伏屋顶发电站,“晴天的话,每天可以发40度左右的电,电卖给南方电网,这相当于为我们建了一个可持续的"储钱罐"。”阮张政说。

平安还为四年级教室装上远程直播课堂吊麦系统,让岜皓小学一下子从封闭的村级教学点,变成平安智慧小学,山里的孩子们也可以接触到国内优质的教学资源。通过远程直播课堂吊麦系统,村里的小孩甚至可以与深圳学校的学生同步互动上课。此外,学校还建起图书室,在每个教室都设置了图书角,学生们转身可以看到书,伸手可以拿到书。

“学生和老师的精神状态发生了很大的改变,孩子们的成绩显著提高,各类活动开展得有声有色,大家都比过去更有自信心了。”阮张政满心欢喜。

此次采风团还来到了靖西。当上课铃划过操场上空,靖西市第三小学四、五年级的部分孩子们,在课堂上迎来一批“新面孔”。他们是“村暖花开·三村采风行”扶贫采风团的作家与艺术家。在4月25日,他们为孩子们带去了不一样的文学课与艺术课。

著名诗人、鲁迅文学奖获得者、重庆作协副主席李元胜老师为孩子们上了一堂讲述诗歌的课程,课程主题为“行走的诗意”。“诗歌不是写出来的,而是走出来的。我们要到自然中去寻找诗歌最好的样式,到大地深处到民众中间去偶遇诗意。”在课堂上,李元胜讲述了自己诗歌创作的心路历程,并为孩子们解读诗歌,在讲解中还传授给孩子们“如何从生活中找到灵感,开出诗歌之花”的技巧。

操场旁,著名诗人、鲁迅文学奖获得者、解放军文艺出版社原主编刘立云领着孩子们开展了一次绘声绘色的朗诵会。他给孩子们讲解自己的原创诗歌《在秋风楼读秋风辞》,带领孩子们集体朗诵感受语言文字的魅力。

学校的另一间课堂里,一堂生动有趣的美术教育正在展开。四川美术学院副院长、教育部艺术教育指导委员会委员张杰,为孩子们带来一堂主题为“美从何处寻”的艺术课。张杰引导孩子们用艺术的眼光去观察生活,感受身边的爱与美,并启发孩子们发挥想象力,用色彩和线条将自己心中的美好勾勒出来。

先锋艺术家许宏翔等三位艺术家则直接把孩子们领往美丽的鹅泉,来了次艺术课的“实战演练”。孩子在透明亚克力板上,肆意发挥想象力,将家乡的美景装进作品:清澈的鹅泉,幽静的亭台,秀气的青山,飞翔的白鸽,全化作一道道五彩的笔触。艺术家一边为孩子们演示如何使用透明画板创作,一边带领孩子进入美的世界。清晨的阳光洒在孩子们的画作上,光影摇曳之下,鹅泉的晨曦一派生机。

不仅仅是靖西市第三小学的孩子们能听到这样的课程,本次采风团作家与艺术家为孩子们上课的内容全部被平安村教宣传片摄制组录制,很快就可以通过远程直播课堂向定点扶贫的学校播放。

对于这样的“智慧扶贫”,广西百色靖西市安德镇安德中心小学校长李星祥深有感触。安德镇的山歌在百色地区远近闻名,“山歌很美,但会唱能教的人越来越少,想学的人更少。我们学校有责任传承山歌文化。”在李星祥的支持下,学校山歌队的成员从10多人发展到现在的50多人。

2018年5月,安德中心小学成为平安智慧小学,平安给安德中心小学捐建了音乐教室,配备了音乐器材和桌椅,还安装了村教一体机。第一堂科学课与北京连线直播,“150多名学生集体观看,孩子们头一次见识了大城市科学课的上法,一块屏幕就拉近了大家的距离。”李星祥感慨万千。南方日报记者谭冰梅

新闻推荐

12306候补购票功能 昨起推广至所有列车

(记者肖晗)记者从12306获悉,5月22日起,在前期试点的基础上,铁路候补购票服务将扩大到所有旅客列车。据介绍,候补购票服务是指旅...

相关阅读
猜你喜欢
评论(平安为乡村教室布置远程直播课堂 山里孩子也能 跟城里孩子同步上课了)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力