多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

治理网售处方药乱象,需有序放开严加监管

来源:南方都市报 2019-05-23 06:28   http://www.hgus.com/

来论

2018年11月,上海22岁女孩马晓晓(化名)通过网络购药平台购买了18盒秋水仙碱片剂,因过量服用导致死亡,随后家属将第三方购药App以及进驻该App的4家商家告上法庭。家属认为,涉事App和商家在未获取处方情况下随意大量出售处方药,对马晓晓过量服用导致死亡后果负有责任。近日,该案在上海市浦东新区人民法院公开审理。南都记者近日调查发现,“秋水仙碱片”“硫酸阿托品片”等毒性较强的处方药,不用出具处方也可大量网购,与网购普通商品无异。

我国现行法律规定,处方药须在医师开具处方后方可购买,并且互联网平台禁止销售处方药。然而,在现实当中,不仅处方药可以通过网购获取,而且有时犹如网购衣服般简单,甚至还出现在网上直接叫卖处方等乱象。一方面明令禁止,一方面却暗潮汹涌,两者形成鲜明对照。之所以如此,与两方面的原因都很充分有关。

从需求角度看,网售处方药存在巨大的市场需求,以至于近年来放开网售处方药的声音不绝于耳。这是因为,电商在普通商品销售方面取得的成功,同样适用于处方药。假如网售处方药解禁,由于可以节省中间成本,就会出现较大的降价空间,让网民得到实惠。同时,打开App就能买到处方药,也会提升药品的可及性,让网民感到很方便。且当前各种互联网诊疗模式发展迅速,但由于网售处方药没有解禁,往往面临“有医无药”的困境,以至于很多互联网诊疗只能咨询,制约了互联网诊疗的发展。

从管理角度来看,由于管理存在很大的难度,网售处方药也不敢轻易解禁。电子处方如何认证,这是个问题,把握不好,就可能出现假处方或假医生。处方药导致的药品毒副反应如何防控,也缺乏具体规则。在现实诊疗当中,医和药是一个整体,谁售出处方药,谁就提供诊疗服务和用药指导,但网络平台根据处方销售,开处方的不管药的质量,卖药的不为处方所包含的诊疗负责,医和药就出现了分离,会使诊疗的风险上升。处方药在快递过程中容易出现变质、网售商品容易出现假货等,都是网售处方药解禁面临的难题。

正因如此,网售处方药是否解禁,近年来一直难以下决定,或收紧或松绑的传闻,曾多次在社会上出现。今年年初,网上流传的一份《药品网络销售监督管理办法(送审稿)》,再次引发市场对网售处方药政策的热议,让人看到了网售处方药解禁的希望,但是否解禁,目前仍没有答案。然而,巨大的需求会形成很强的推动力,正路走不通,走邪门的就会增多。从过去的经验来看,网售处方药光靠堵,是无法解决问题的,巨大的需求会形成压力,最终会冲堤而出。不解禁是担心出现乱象,但结果却适得其反,乱象反而可能更加严重。

面对上述难题,比较可行的办法是,在确保安全的基础上,渐进式地为网售处方药解禁。比如,解禁的处方药种类可以先少后多,先常见药和毒副作用较小的药、后毒副作用较大的药。在处方来源与认证方面,最初的口子也不能放得太大,不妨在部分互联网医院和网上药店开展电子处方认证试点,通过试点积累经验,然后再扩大范围,并增加网购处方药的种类。但更重要的是,网售处方药解禁的最大难点是监管,严厉的监管理应紧随解禁的步伐同步推进,并逐渐丰富监管手段、探索监管经验,如此才能为扩大解禁范围创造条件。□罗志华

新闻推荐

大朗铁骑紧急护送两度上演“生死时速”!

本报讯在大朗的铁骑工作范围内,几乎随时都可能上演着各种“生死时速”。大朗铁骑护送两名病人紧急就医,让不少市民直呼点赞...

相关阅读
猜你喜欢
评论(治理网售处方药乱象,需有序放开严加监管)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力