多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

短暂樱桃季

来源:深圳商报 2019-05-23 06:23   http://www.hgus.com/

◎阿子{北京}

“车厘子自由”是现在颇为流行的一个词组。我妈妈作为资深退休中学英语教师,对这种音译词一向不以为然,“车厘子”也好,“士多啤梨”也好,她老人家一律表示嗤之以鼻。这些词汇变成实实在在食物的时候,她对“士多啤梨”还有点感情,对“车厘子”就觉得不过尔尔,“还那么贵!”她是本土樱桃派,宁愿吃个头只有学名叫做欧洲甜樱桃的“车厘子”的三分之一的中国樱桃。

中国樱桃汁传统国画里也常常出现,经常被水墨描摹出鲜嫩欲滴又超凡出尘的感觉,与充满了油画厚重感、自带高光效果的“车厘子”区别很大。车厘子多半已经在品种和品质上都经过了工业化的科学培育,味道很少有特别难以接受的,大部分都能甜得直接齁死你,果肉也非常有咬头,用现在的话来说就是“品控很好”。如何挑选中国樱桃基本是玄学,不像枇杷,品种不同,口感也会有明显的不同,小个儿的圆枇杷一般就会比大一点点的椭圆形枇杷更甜也更香更有余味一些。樱桃总在你觉得可能还不错的时候,突然冒出来一个特别酸的,或者是你觉得看着平平无奇的,吃起来一汪清甜,像仙子光临舌尖,果肉极其柔嫩,相比之下,车厘子就有点皮糙肉厚了。

樱桃,西南话读成“恩桃儿”。每年“五一”前后,西南各地的恩桃儿就会漫山遍野地开始成熟了。前段时间,贵州有一片网红樱花林,其实隶属于某林场,那些樱花也不是纯观赏用途,都是到时间要结樱桃果子的。

恩桃儿特别容易坏,用“速朽”这个词来形容一点不为过。早上买的新鲜的恩桃儿,叶柄还是绿色的,买的时候颗颗都像玛瑙一样晶莹饱满,等到下午就像魔法全部褪去一样,显出疲态。就算是放进冰箱,也不能缓解这个加速度的过程,到第二天早上,表皮上就会出现淡淡的白色的凹陷,开始变坏,果肉也会开始有怪味道。小时候家里人有空的时候,会用大量的糖来腌渍这种樱桃,家里过年做甜汤的时候,就会把密封好的罐头樱桃拿出来,放进汤里,做点睛一般的调色。不过糖渍过的肯定没有新鲜的好吃,甜则甜矣,毫无灵魂,躯体还在,精魂已失。

最理想的吃法,应该是在樱桃林里揪一个吃一个,揪熟得最好的,在它掉落之前赶快调整航向到自己的嘴里。有趣的是,即使是房前屋后并非用于收获的樱桃树上结的恩桃儿,也有可能会特别甜,引来一群一群的鸟儿,在树顶上展开对决。偶然有一次在一座山间残垣门口的小樱桃树下看到被鸟啄过,掉落一地的恩桃儿,就摘了几颗树上的来吃,果然酸甜适口,口感极佳。看来鸟儿们才是最会挑恩桃儿的动物。

新闻推荐

中央依法治国办: 开展示范创建活动 树立法治政府建设 新标杆

新华社北京5月22日电记者22日从中央依法治国办获悉,我国今年将启动第一批法治政府建设示范地区评估认定,今后每两年开展一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(短暂樱桃季)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力